"Первый звоночек конца демократии в Украине". Фракция "ЕС" раскритиковала "изгнание" Геращенко из Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Геращенко заверила, что ее выступление было "по Джойсу, но партер воспринял его по Фрейду".

Народные депутаты от фракции "Европейская солидарность" блокировали трибуну из-за рекомендации Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады лишить нардепку Ирину Геращенко права принимать участие в работе пяти пленарных заседаний.

Нардеп Николай Княжицкий обнародовал заявление "Европейской солидарности":

"Только что произошел беспрецедентный случай. На заседании регламентного комитета комитет решил рекомендовать ВР без обсуждения принять решение о лишении народного депутата Геращенко права участвовать в пяти пленарных заседаниях ВР и довести такое решение до сведения избирателей через газету "Голос Украины", - заявил он.

По словам Княжицкого, за соответствующее решение проголосовали представители только одной фракции - "Слуга народа".

"Представители всех других фракций проголосовали против. Это решение было принято из-за того, что Ирина Геращенко сказала с этой трибуны, цитирую: "Друзья, вы знаете, пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым, сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент и на самом деле полностью его перечеркивают. В этих словах Ирины Геращенко не упоминалась ни одна фракция, ни один народный депутат. Ирина Геращенко, как и все мы, протестовала против сворачивания демократии в Украине, против установления диктатуры и тоталитаризма, которые действительно равны фактам уничтожения Украины и совершают различные "зеленые человечки". Никакого оскорбления здесь очевидно не было", - добавил нардеп.

В то же время Княжицкий заверил, что решение комитета противоречит Конституции Украины, потому что, "отменив депутатскую неприкосновенность, мы позволили депутату с этой трибуны высказываться спокойно и верно".

"Это решение ограничивает право наших избирателей, которые голосовали за "Европейскую солидарность". Это решение ограничивает право нашей фракции, поскольку Ирина Геращенко не просто депутат, а лидер нашей фракции. Мы считаем это решение неконституционным, недемократическим, унизительным", - подчеркнул депутат.

Кроме этого Княжицкий обратился ко всем нардепам с предупреждением, мол, "завтра то же самое скажут вам".

"Власть все равно поменяется, несмотря, что кто-то желает построить диктатуру. Кто-то за высказывание будет оказываться в тюрьме. Это первый звоночек конца демократии в Украине, которого никогда не было за годы украинской независимости. Я прошу вас не поддерживать ограничение демократии. Я прошу вас быть солидарными и ответственными. Я прошу вас вместе строить Украину. Мы фракция оппозиционная, но конструктивная и мы готовы со всеми сотрудничать. Мы просим вас не устанавливать диктатуру, уважать права всех избирателей и быть солидарными", - резюмировал он.

После этого нардепы от "Европейской солидарности" вернулись на свои места.

В свою очередь сама Геращенко впоследствии дала комментарий журналистам в кулуарах Рады, назвав себя "жертвой антидемократических решений".

"Я являюсь примером первого прецедента, когда народного депутата Украины, который представляет миллионы избирателей, пытаются лишить права голоса и выступления в парламенте. Это является нарушением Конституции и прав избирателей. Я понимаю, что кому-то может не нравиться другое мнение, но обязанность власти — уважать права меньшинства. Насчет выступления - я в своем эмоциональном выступления приводила образы по Джойсу, но партер воспринял их по Фрейду", - заявила она, отметив, что "я - не провокатор".

#Вживую Брифинг Ирины Геращенко: Мне кажется, что сейчас я становлюсь первой жертвой недемократических решений. Я являюсь примером первого прецедента, когда народного депутата Украины, который представляет миллионы избирателей, пытаются лишить права голоса и выступления в парламенте. Это является нарушением Конституции и прав избирателей. Я понимаю, что кому-то может не нравиться другое мнение, но обязанность власти — уважать права меньшинства.

Опубликовано Европейская Солидарность Четверг, 12 сентября 2019 г.

Напомним, 10 сентября с трибуны Верховной Рады Ирина Геращенко назвала своих коллег от "Слуги народа" "зелеными человечками".

"Пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым. Сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент. И полностью его перечеркивают", - сказала она.

Заявление Геращенко вызвало бурную реакцию зала. В свою очередь председатель парламента Дмитрий Разумков резко ответил на ее слова.

"Я думаю, не стоит сравнивать народных депутатов Украины с тем, что наблюдали в 2014 году. Это недопустимо в парламенте нашего государства", - возмутился он.

После этого трибуну окружили представители фракции "Европейская солидарность" и обвинили Разумкова в "преследовании" Геращенко, требуя дать слово нардепке.

"Мы видим в этом сессионном зале, как Верховная Рада независимой Украины превращается в парламент АРК Крым. Сейчас весь мир видит, как оппозицию сначала отсадили на "галерку", потом ее захлопывают и перекрикивают и дальше, даже не приняв еще закон с циничным названием "О противодействии прав народных депутатов о законодательной инициативе", его уже выполняют", - добавила Геращенко под возгласы "Ганьба!".

Отметим, таким образом представители "Европейской солидарности" отреагировали на внесение на рассмотрение на заседании парламента законопроекта "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры", который ранее не был включен в повестку дня.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции