Петренко рассказал, когда в Украине представят электронное декларирование

Петренко рассказал, когда в Украине представят электронное декларирование

Павел Петренко / Фото: ТСН.ua

Презентация с европейскими партнерами запланирована на март.

Программа электронного декларирования будет готова к презентации в середине марта.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании Кабмина, передает УНИАН.

Он напомнил, что парламентом принят ряд законов по ужесточению антикоррупционного законодательства.

"Хочу вас проинформировать, что на середину марта мы совместно с нашими европейскими партнерами будем готовы полностью презентовать правительства soft и программу электронного декларирования, которая сейчас разрабатывается экспертами USAID", - отметил он.

По его словам, на эту программу не выделялись средства из государственного бюджета, она была разработана полностью за счет европейских партнеров.

"15-20-го она будет презентована и будет готова к запуску с того момента, когда заработает Национальное антикоррупционное агентство", - рассказал Петренко.

Он также сообщил, что Минюст инициирует принятие сегодня решения о выдаче госслужащим 1-3 категории электронных цифровых подписей на бесплатной основе, чтобы система заработала с первых дней.

Как известно, эта система предусматривает декларирование всех активов чиновников, в том числе ценностей и наличных средств. Оценка активов должна стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок.

Ранее представитель ЕС в Украине Ян Томбинский призвал привести в соответствие с международными стандартами закон о электронное декларирование. Он отмечает, что большинством "безвизовых законов" в Европе удовлетворены. Проблемы возникли только с законом об электронном декларировании, в нынешнем виде он не поможет создать систему контроля активов.

Часть депутатов заявила, что изменения к закону "О предотвращении коррупции" относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций госслужащих самом деле позволили народным избранникам скрывать свои доходы в декларациях. Кроме того, законом на год отложено наступления уголовной ответственности за ложные данные.

Похожие темы:

Следующая публикация