"План спасения энергетики готовят менеджеры Ахметова": министр Буславец трудоустроила сына в "Энергоатоме"

Дата публикации
"План спасения энергетики готовят менеджеры Ахметова": министр Буславец трудоустроила сына в "Энергоатоме"

УНИАН

Станислав Буславец занимает должность в подразделении "Энергоатома" - "Энергоатом-Трейдинг".

Народный депутат Гео Лерос обвинил и.о. министра энергетики Ольгу Буславец в нарушении антикоррупционного законодательства. Речь идет о конфликте интересов.

По данным политика, Буславец 8 мая напрямую дала отдельное поручение подразделению "Энергоатома", чтоб сохранить выведенное ранее подразделение, в котором работает её сын Станислав Буславец.

"Энергоатом" - оператор ядерных установок - имеет в своей структуре обособленные подразделения. Все эти подразделения являются неотъемлемой частью всей компании, а их руководители подчиняются исключительно руководителю "Энергоатома". Самое новое из созданных обособленных подразделений ВП "Энергоатом-Трейдинг". Это подразделение создано специально под новый рынок для торговли электрической энергией на всех сегментах рынка вырабатываемой на атомных станциях. То есть, на атомных станциях электроэнергию вырабатывают, а "Энергоатом-Трейдинг" ее продаёт. И вот в этом подразделении в отделе "торговли на рынке на сутки вперёд" работает Буславец Станислав Олександрович, сын нынешней вио министра энергетики и защиты окружающей среды. Министр имеет полную власть над руководителем "Энергоатома", именно министр вносит на Кабинет министров Украины представление на увольнение или назначение президента компании и его заместителей - вице-президентов", - сообщил Гео Лерос.

По его информации, 23 февраля предшественник Ольги Буславец Виталий Шубин утвердил новую структуру "Энергоатома", в которой "Энергоатом-Трейдинг" как подразделение вообще отсутствует. "Буславец, ставши вио министра, сразу начала спасать рабочее место своего сына, который может его потерять, если уже утверждённая структура будет внедрена в "Энергоатоме". Именно поэтому появляются абсурдные “окремі доручення”, в которых министр поручает работать руководителю "Энергоатома" с конкретными его же подчиненными, в число которых входит и сын Буславец. Если говорить нормой закона, это называется конфликт интересов в действиях вио министра", - написал народный депутат.

Лерос требует от НАПК немедленно вручить протокол о коррупции Буславец, после чего она будет внесена в реестр коррупционеров. Также политик считает, что Буславец должны уволить с занимаемой должности.

Также нардеп Лерос добавил, что Буславец на должности министра исключительно в интересах олигархов, на сегодня "Энергоатом" получает миллиард гривен убытка каждый месяц, соответственно прибыль оказывается в руках олигархов. "При этом, план спасения энергетики готовят не министры, а менеджеры Ахметова. Простыми словами, монополист поставил своего министра и теперь Украина покупает тепловую и альтернативную энергию, уничтожая дешевую атомную энергетику, а остальные граждане - заложники и не могут на это повлиять", - констатировал он.

Минэнергетики предлагает увеличить цену электроэнергии для промышленности и отменить льготную цену

Минэнергетики предлагает увеличить цену электроэнергии для промышленности и отменить льготную цену
Следующая публикация