"Плана "Б" быть не может", - Лавров о реализации Минских соглашений по Донбассу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава МИД РФ "формулу Штайнмайера" назвал компромиссом.

Завершение войны на Донбассе возможно при условии выполнения Минских договоренностей.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Плана "Б" (по реализации Минских соглашений) быть не может. Минские соглашения - это база, на которой должно все выстраиваться. Если уж быть конкретным, то "формула Штайнмайера" - это уже компромисс по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН. Первоначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов", - отметил Лавров в интервью "Первому каналу".

Министр также высказал свое мнение относительно выборов на оккупированной территории Донбасса.

"Вещь естественная, когда человек идет к избирательным участкам за кого-то голосовать, он хочет знать, какими конкретными полномочиями этот кандидат будет обладать, если его выберут. Когда обсуждалась необходимость выполнить эту последовательность, то бывший президент Украины Петр Порошенко на "нормандском формате" сказал, что он не может предоставить особый статус, потому что он не знает, кого они выберут. Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход", - сказал глава МИД РФ.

Тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил компромиссную формулу.

"То есть закон будет принят и вступит в силу на временной основе в день выборов, когда закроются участки, а на постоянной основе - когда ОБСЕ подтвердит в своем окончательном докладе, что выборы были честными и справедливыми". Поэтому никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, без этого ничего не получится", - сказал Лавров.

Видео Подписанное соглашение по "формуле Штайнмайера" не новое - ранее его пункты озвучивал Порошенко

Ее пункты озвучивал тогдашний глава украинского государства Петр Порошенко еще три года назад, сразу после прошедших переговоров в "нормандском формате" в Берлине. Те переговоры Порошенко оценивал положительно и перечислял те же позиции, которые были согласованы накануне.  

Подписанное соглашение по "формуле Штайнмайера" не новое - ранее его пункты озвучивал Порошенко

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера".

Видео Три тысячи людей на Майдане митинговали против введения "формулы Штайнмайера"

Были без партийных флагов, исключительно с сине-желтыми и красно-черными. Требовали отменить использование "формулы Штайнмайера" в минских переговорах. Та, мол, угрожает украинскому суверенитету, выгодна России и является по сути капитуляцией. С Майдана Независимости демонстрация двинулась к Офису президента. Протестующие высказали свои требования и заявили о создании штаба сопротивления капитуляции.  

Три тысячи людей на Майдане митинговали против введения "формулы Штайнмайера"

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции