Пленарный день: какие законы сегодня приняла Верховная Рада и что они меняют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты поддержали ряд законопроектов и несколько постановлений.

В среду, 2 октября, Верховная Рада Украины провела очередной пленарный день, имея полноценные утреннее и вечернее заседания. Однако начало ее работы задержался почти на час из-за приезда в парламент президента Владимира Зеленского.

Он провел встречу с фракцией "Слуга народа", а также с председателями всех парламентских фракций, во время которых рассказывал детали переговоров в Минске и согласования "формулы Штайнмайера".

За рабочий день депутаты успели принять ряд законопроектов во втором чтении, которые вступят в силу после подписей председателя ВР и президента и публикации в официальном вестнике, а также несколько постановлений. ТСН.uа рассказывает, что именно меняют принятые законы.

Видео Зеленский обсудил согласование "формулы Штайнмайера" с лидерами парламентских фракций

Что подписала украинская сторона в Минске? Сегодня в сети появился текст письма, под которым поставил свою подпись представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма. Копии документов опубликовало российское издание "Коммерсант". Экземпляров - 5. С одинаковым текстом, но с разными подписями.  

Зеленский обсудил согласование "формулы Штайнмайера" с лидерами парламентских фракций

В начале работы Рада приняла постановление о создании Временной специальной комиссии по вопросам правого статуса ветеранов войны. За соответствующее решение проголосовали 340 депутатов.

Главным докладчиком и лоббистом этого постановления стала нардеп от "ЕС" Яна Зинкевич. Именно она возглавила эту комиссию, а ее заместителем стала Леся Василенко из фракции "Голос". Всего в состав войдут 12 нардепов на пропорциональной основе, которые будут представлять все фракции и группы парламента.

Комиссия проработает один год и будет заниматься анализом практики применения законов по вопросам правового статуса ветеранов, в частности их социальной защиты соответствия, а также анализом подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам правового статуса ветеранов войны законам Украины. Также комиссия имеет право вносить на рассмотрение Верховной Рады Украины или комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования предложения по планированию развития законодательства по вопросам правового статуса ветеранов.

Следующим принятым законом №2036 стали изменения к Закону Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания". За этот документ проголосовали 266 депутатов.

Согласно закону, члены Нацсовета будут назначаться на пять лет, после этого их полномочия продолжаются до назначения нового члена, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий. Время голосования в ВР относительно назначения членами Нацсовета происходит одновременно на все вакантные должности членов Нацсовета, которые должны назначаться парламентом.

Также закон приравнивает Нацсовет до первого уровня государственных органов, определенных законом "О государственной службе".

Отдельно также прописано, что профильный комитет должен за 90 дней прекращения полномочий членов Нацсовета опубликовать в СМИ и направить фракциям и группам парламента объявление об отборе кандидатур на соответствующие вакантные должности Предложения по кандидатурам комитет будет принимать в течение 21 дня со дня опубликования объявления. Подавать кандидатуры на членов Нацсовета, кроме фракций и групп парламента, могут также и всеукраинские объединения граждан в области деятельности СМИ.

Следующим принятым законом №1060 стал "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности". За него проголосовали 301 депутат.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Підласи, закон вводит ответственность за невыполнение решений органа досудебного обжалования, упрощает процедуры выдачи лицензий, вводит механизм временного прекращения действия лицензии вместо ее полного изъятия и определяет более жесткие условия для аннулирования действия лицензии.

Также закон имеет целью уточнить перечень сведений относительно лицензирования, которые будут содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также обеспечить создание условий для маломобильных групп населения и усовершенствовать процедуры обжалования действий органов лицензирования к Экспертно-апелляционного совета.

Важным стал принятый закон №1029 "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции". За него проголосовали 237 нардепов.

Закон распространяет действие закона о предотвращении коррупции в части е-декларирования на должности в Офисе президента Украины, которых назначает и увольняет глава государства, а также на должности патронатной службы в соответствии с законом о государственной службе и на помощников судей. При этом из перечня уберут общественных активистов-антикоррупционеров, е-декларирования для которых ранее уже было отменено решением Конституционного суда.

Кроме этого, принятый закон предусматривает реформирование НАПК. Теперь вместо пятерых руководителей, там будет только председатель, которого назначает и увольняет Кабинет Министров. Таким образом, форма управления НАПК изменится с коллегиальной на единоличную. В документе прописаны требования и ограничения для претендентов на должность главы Нацагентства. Его будут назначать на четыре года, и сам человек не сможет занимать должность дважды подряд, а одним из оснований для увольнения будет заключение комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

Через 45 дней после вступления в силу закона досрочно прекратят полномочия члена НАПК, руководители аппарата, члены общественного совета при Агентстве. В течение этих 45 дней Кабмин должен будет провести конкурс для назначения нового главы НАПК, а в течение двух месяцев обеспечить формирование общественного совета при органе. Кроме того, Кабмин будет определить состав комиссии по аудиту эффективности НАПК не позднее чем через два года со дня назначения председателя агентства.

Также этим законопроєктом сокращение ежегодного государственного финансирования партий с 0,02% до 0,01% размера минимальной заработной платы, умноженной на количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в многомандатном избирательном округе на последних выборах народных депутатов. Госфинансирование получат партии, которые на последних парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе. Сейчас финансирование получают партии, преодолевшие 2%-порог.

Видео Под стенами Верховной Рады проходят сразу три акции протеста

Частично заблокирован правительственный квартал. Возле ВР проехать будет трудно, там в очередной раз собираются владельцы автомобилей с иностранной регистрацией. Съезжаться они начали примерно с 6 утра. Продолжается ли акция до сих пор – в сюжете.  

Под стенами Верховной Рады проходят сразу три акции протеста

Также парламент принял проект Закона №1048 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов". Этот документ поддержали 270 депутатов.

На принятии этого закона активно настаивали в Минфине и Европейском союзе. По данным Министерства, введение АЕО упростит декларирование, оперативность процедур и снизит риски для бизнеса, повысит сервис, сэкономит время на услуги таможенных терминалов и введет прозрачные процедуры таможенного оформления.

#ГолосуйЗА #НоваМитниця #АЕО Сегодня народные депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект #1048 о...

Опубликовано Министерство финансов Украины Среда, 2 октября 2019 г.

Ожидается, что будущее признание статуса национальных АЕО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских АЕО в формировании так называемых безопасных цепей поставок товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

На вечернем заседании парламент также принял "Проект Закона №1026 о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно оснований передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда и относительно сроков возврата административных дел". За него проголосовал 271 депутат.

Этот закон разгрузит Большую Палату Верховного Суда и установит срок в 15 дней для возврата кассационных дел всех видов. Также вводится и совокупность причин для передачи дел в этой Палаты - наличие различной судебной практики в подобных спорах в кассационных судах других юрисдикций; отсутствие выводов Большой Палаты Верховного Суда по предметной или субъектной юрисдикции в подобных спорах; заявление участника дела, который обжаловал судебное решение о нарушении правил юрисдикции во время рассмотрения дела в судах предыдущих инстанций.

Также Верховная Рада приняла "Проект Закона №1071 о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно государственного регулирования космической деятельности". За это проголосовали 308 депутатов.

Закон направлен на демонополизацию освоения космоса и привлечения частных компаний к космической деятельности. В частности Украина позволит осуществлять частные космические запуски.

Рада и приняла "Проект Закона №1224 о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно применения Вооруженными Силами Украины и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период". За него отдали свои голоса 307 нардепов.

В соответствии с документом предусматривается законодательное закрепление права соединений, воинских частей и подразделений ВСУ на применение боевой техники и оружия в период до введения военного положения и после его прекращения или отмены путем внесения изменений в названия и части первой статьи 1-1 закона "О Вооруженные силы Украины".

Также было разрешено применение специальных средств военнослужащими Государственной специальной службы транспорта работниками подразделений военизированной охраны Государственной специальной службы транспорта, а также оружия военнослужащими Государственной специальной службы транспорта.

Еще одним законом депутаты открыли путь для приватизации государственных объектов. Так, депутаты 250 голосами поддержали законопроект №1054-1 о признании утратившим силу Закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Сам принятый документ состоит из двух главных пунктов. Первый – это и есть именно отмена перечня объектов, которые запрещено приватизировать еще начиная с 1999 года. Вторым пунктом депутаты внесли изменения в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества".

Автор законопроекта об отмене закона 847-XIV заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа отметила, что государству удастся защитить стратегически важные объекты от попадания в частной собственности.

В конце вечернего заседания Верховная Рада внесла изменения в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

Законом предусмотрено внесение изменений, касающихся уменьшения объема расходов из государственного дорожного фонда улучшение состояния автомобильной дороги М-15 Одесса – Рени (на 976 508,3 тыс. грн) и на развитие автомобильных дорог общего пользования государственного значения по маршруту Северный объезд города Ровно (на сумму 1 166 508,3 тыс. грн), которые предусмотрено направить по данному направлению.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции