Поблагодарил Богдана и озвучил свои позиции по Донбассу: о чем рассказал Ермак на первом брифинге в качестве главы Офиса президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он пообещал изменить коммуникацию ОП с журналистами.

Новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак 12 февраля дал свою первую пресс-конференцию на новой должности. Сначала он выступил с собственным заявлением, а затем ответил на несколько вопросов от журналистов.

Представляла его новая пресс-секретарь – Даша Заривная. Раньше она была шеф-редактор издания L'Officiel Online и основала нетворкинг-платформу благотворительных аукционов Charitum.

Во время брифинга Ермак рассказал о своих главных принципах и направлениях работы на новом посту, пообещал изменить коммуникацию Офиса президента с журналистами, а также озвучил основные позиции относительно переговоров с Россией в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. ТСН.ua рассказывает основное, что рассказал новоназначенный председатель ОП на первой пресс-конференции.

О Богдане

Ермак поблагодарил за работу своего предшественника Андрея Богдана. Уволенного с должности Богдана он назвал очень профессиональным человеком.

"Я хотел бы поблагодарить, несмотря на много сплетен, много информации о какой-то войне, которая здесь у нас происходила. Я хотел бы поблагодарить Андрея Богдана за тот вклад, за ту работу, которую он сделал", - сказал Ермак.

О принципах

Ермак среди основных принципов на посту выделил "прозрачную работу на успех главы государства и страны". По словам руководителя, работа структуры под его руководством будет направлена на выполнение обещаний перед украинцами.

"Мы должны сделать все, чтобы Офис президента действительно был Офисом президента и мы все работали на то, чтобы президент был успешный и наша страна была успешная. Все будет сконцентрировано на выполнении всех обещаний, всех принципов. которые мы декларировали во время президентской компании Зеленского", – отметил новоназначенный глава Офиса Зеленского.

По словам Ермака, он будет делать все необходимое, чтобы в ОП основным принципом "была комфортная атмосфера и профессиональная, коллективная работа единомышленников".

О журналистах

"Я сделаю все. чтобы (прим. не было) никакого телефонного права и вмешательства в государственные процессы, никаких интриг. Все будет прозрачно и честно. В своей работе мы будем руководствоваться принципами и делать все, чтобы быть максимально открытыми. Мы признаем, что есть много чего, что надо сделать со стороны коммуникации", – отметил он и добавил, что сделает все, чтобы улучшить работу Офиса.

Он заверил, что законопроекты о СМИ и дезинформации не будут нарушать право на свободу слова, хотя сам он с ними еще не ознакомился.

"Я лично еще не видел проекты этих законов, обязательно пересмотрю, и тогда у меня будет личное мнение. Но я могу вам гарантировать и сказать от имени президента Украины, что он является гарантом свободы слова и свободных медиа. Никаких законов, которые бы ограничивали право свободы слова в нашей стране не будет принято", - заявил Ермак.

О направлениях

Ермак заверил, что для него на посту будут оставаться приоритетами прекращение войны на Донбассе, реформы и улучшение инвестиционного климата в Украине.

"Я не оставлю те направления, которыми я руководил, которыми я занимался последнее время. Безусловно, сегодня для президента Украины и для Офиса президента одним из приоритетов является и всегда будет прекращение войны на Донбассе в интересах Украины. Это направление остается приоритетным", - подчеркнул чиновник.

По словам Ермака, также он будет продолжать заниматься внешнеполитическими и внешними направлениям. "Я считаю, что сегодня Украина находится в топе мирового внимания, и мы не можем терять этот шанс и нужно сделать все, чтобы то внимание, тот интерес, которые мы сегодня имеем и ощущаем во время международных визитов президента Украины, давали нам конкретные результаты", - сказал руководитель Офиса президента.

Еще одним важным направлением, которым он будет заниматься, Ермак назвал региональную политику.

"Мы будем еще более эффективно работать с губернаторами на местах, команда губернаторов сегодня почти сформирована. Это очень молодые амбициозные, профессиональные люди, они имеют конкретные задачи, сегодня наша задача, Офиса президента, сделать так, чтобы результаты реформ, результаты нашей работы, результаты выполнения инициатив президента почувствовал каждый гражданин Украины", - уточнил он.

В частности, Ермак отметил, что губернаторы уже получили задание "сделать так, чтобы Украина стала инвестиционной меккой".

"Мы имеем конкретные шаги и программы, как это сделать. Этим занимается правительство Украины, все, кто привлечен к работе по улучшению инвестиционного климата и инвестиционной атмосферы в Украине. Считаю, что Офис президента должен стать экспертным офисом президента Украины, где сегодня будут сконцентрированы лучшие кадры, наиболее профессиональные, которые помогут президенту выполнять его функции и достигать результатов по всем направлениям его деятельности", - резюмировал новый руководитель ОП.

О переговорах с Россией относительно Донбасса и встрече с Путиным

Ермак надеется, что в ближайшее время будет иметь возможность провести переговоры с ответственным за Украину в Кремле, заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

"Я еще не разговаривал с господином Козаком после его назначения и после моего назначения. Поэтому не могу вам ответить конкретно. Я думаю, что буду иметь такую возможность. Но независимо от того, кто будет представлять Российскую Федерацию в переговорах в Минске или в "нормандском формате", принципы, которые задекларировал президент Зеленский, являются неизменными. Они остаются такими, какими они были накануне саммита в Париже", - заявил Ермак.

По его словам, выборы на оккупированном Донбассе состоятся только в соответствии с украинским законодательством, то есть при условии отсутствия иностранных военных группировок, незаконных вооруженных формирований, а также наличия контроля Украины за государственной границей.

"Ничего важнее на сегодня нет, как прекращение войны, прекращение того, чтобы гибли наши люди, для того, чтобы вернулись все наши граждане. И я думаю, что это является самым важным заданием, которое мы получили от президента Украины и будем его выполнять", - подчеркнул он.

Он также заявил о том, что решение относительно возможной встречи с главой РФ Владимиром Путиным президент Украины Владимир Зеленский будет принимать лично. "Это решение будет принимать президент. Если он будет видеть, что эта встреча необходима, она может стать шагом по получению действительных результатов от переговоров в нормандском формате – мы это не исключаем", - отметил Ермак.

Он также считает, что после возвращения оккупированной части Донбасса под контроль Украины там нужно создать "современный экономический хаб". "Мы должны сделать из Донбасса, из места, которое сегодня во всем мире ассоциируется с войной, цветущий край, в котором будет развиваться экономика. У нас есть такая мечта, что после окончания войны, после возвращения этих территорий, после установления контроля над украинским рубежом мы хотим сделать там современный экономический хаб", - подчеркнул он.

О поставках воды в аннексированный Крым

Ермак также прокомментировал сказанную председателем фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией фразу о возможности пустить воду в оккупированный Крым в обмен на вывод военных РФ с Донбасса. Руководитель Офиса заверил, что слова нардепа прочитал в Сети и лично с ним еще не общался.

"Вчера был такой тяжелый день и я имел возможность только об этом прочитать в Интернете. Поэтому сегодня я надеюсь, что увижу Давида. Спрошу у него что он имел в виду", - сказал Ермак. Он добавил, что озвученное вчера предложение – "личное мнение Давида Арахамии".

О кадровых изменениях

Ермак отметил, что пока не планирует никаких кадровых изменений в Офисе президента. "Я такой человек, который настроен на плодотворную коллективную эффективную работу. Только один день прошел. Я планирую в ближайшее время встретиться со всеми, поговорить. Пока у меня в планах кого-то менять или проводить какие-то ротации нет", - подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля уволил с должности одиозного руководителя своего Офиса Андрея Богдана. С самого начала присутствие в команде юриста вызвала шквал критики в обществе и разговоры о "человека Коломойского" в Офисе президента. ТСН.uа рассказывает о самых резонансных скандалах теперь уже бывшего руководителя Офиса Зеленского.

Одновременно на место Богдана был назначен помощник Зеленского Андрей Ермак. В команде президента он был личным помощником, занимался отношениями Украины с Россией и США, особенно в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Собрали в одном материале то, что говорил Ермак про Донбасс, Россию, США и работу на Зеленского.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции