Поближе к России: США могут перебросить войска из Афганистана в страны Средней Азии

Поближе к России: США могут перебросить войска из Афганистана в страны Средней Азии

Associated Press

Пентагон пока взвешивает все за и против.

Соединенные Штаты Америки могут перебросить войска, которые они выводят из Афганистана в страны Средней Азии, — поближе к России.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В качестве возможных мест будущей дислокации войск рассматриваются государства Персидского Залива и отдельные корабли ВМС США

При этом американским военным нужны базы для размещения беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы оказывать поддержку Кабулу и сдерживать боевиков радикального движения "Талибан". 

По информации источников издания, лучше всего разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. В случае инцидентов, военные смогли бы быстро попасть в страну. Но при этом переброска войск в эти страны оказалась бы непростой из-за большого военного присутствия России в регионе и влияния Китая.

Ташкент и Душанбе заявили о нежелании распространения насилия и выразили беспокойство из-за сложившейся ситуации. Пока запросов на размещение войск на каких-либо базах в Средней Азии пока не было.

Пентагон вместе с Госдепартаментом США и Белым домом взвешивают все за и против такого решения

Напомним, что у Соединенных Штатов Америки ранее было две базы в Средней Азии - Узбекистане и Киргизии. США покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Киргизии.

Как сообщалось, в середине апреля Джо Байден объявил о выводе войск США из Афганистана. Президент США отметил, что процесс вывода войск будет осуществляться упорядоченно и по полной координации с союзниками.

Напомним, что 29 февраля 2020 года предыдущая администрация США и талибы подписали в Дохе мирное соглашение. Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. Талибы же гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Потом переговоры зашли в тупик. 

Читайте также: 

Новости мира: США начали выводить свои войска из Афганистана

Новости мира: США начали выводить свои войска из Афганистана