Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почетные гости, гимн и рука на сердце: как новая Рада принимала историческое решение о снятии неприкосновенности

Документ поддержали 373 депутата.

Парламент принял закон о снятии депутатской неприкосновенности. За документ, который два года назад внес тогдашний президент Петр Порошенко, проголосовали 373 депутата. Не голосовала только фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" в полном составе. Как принимали историческое решение, в сюжете ТСН.19:30.

Новая Верховная Рада собралась на заседание во второй раз. Формально - это уже новая сессия, потому что предыдущая была внеочередная. Именно поэтому снова почетные гости, торжества и гимн.

Благодаря маленьким регламентным хитростям, большинство проводит большие конституционные изменения: приняли законопроект президента Петра Порошенко, уже одобренный Конституционным Судом, проголосовали за него на торжественном заседании в четверг, чтобы сейчас окончательно отменить депутатскую неприкосновенность.

Знатоки регламента предостерегают, что монобольшенство может переиграть само себя. Заседание профильного комитета провели накануне - формально это межсессионный период. Такая процедурная мелочь может дать основания желающим обратиться в Конституционный суд и обжаловать решение.

Видео С 1 января 2020 года депутаты потеряют свою неприкосновенность

Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности. 373 народных избранника нажали кнопку "за". Интересно, что именно этот документ подали в парламент еще в октябре 2017 года и признали как неотложный. Впрочем, до голосования за него дело так и не дошло.  

С 1 января 2020 года депутаты потеряют свою неприкосновенность

"Журналисты показывали интервью наших молодых коллег, которые пока не могут расшифровать аббревиатуры ВР и КМ. Я прошу помнить, что в этом зале есть политические волкодави, которые точно воспользуются каждой запятой, чтобы подать в Конституционный Суд иск и отменить это решение", - говорит нардеп "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко.

Недовольны не замедлили напомнить о себе. "Половина списочного состава народных депутатов восьмого созыва от платформы "За жизнь" под дамакловим мечом. Возбуждены уголовные дела, и эти дела имеют оттенки политического характера. Не буду называть фамилии», - говорит представитель "Оппозиционной платформ – По жизни" Василий Нимченко.

Депутаты-старожилы раскрываются по-новому. Бывший член «Партии регионов» уверяет, что именно неприкосновенность помогла им изгнать президента-беглеца Януковича.

"В 2014 году, кто был участником событий, здесь в зале собирали 226 голосов, чтобы отправить Януковича в отставку. Большинство из нас, не было бы неприкосновенности, не дошло бы до этого зала и это очень важно", - рассказывает Виктор Бондарь.

Прекосновенные депутаты в стране, где вся власть сосредоточена в одних руках, а судебная система претерпела изменения лишь в воображении ее авторов, действительно риск, соглашаются коллеги.

"Я хотел бы обратиться и к президенту, и к коллегам из большинства. Сегодня это не просто восстановление исторической справедливости, сегодня это не просто шаг, который мы обещали своим избирателям. Это большая ответственность и большое искушение. Я хотел бы предостеречь всех во власти, кто может поддаться этому искушению", - говорит лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

Президент Владимир Зеленский обещает, что политическая деятельность не будет основанием для преследований: "У депутатов сохраняется иммунитет. Они не будут нести ответственности за политические решения, за голосование и любые политические и публичные выступления. Речь о доступе к привлечению к уголовной ответственности. Извините, но если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря или совершает любое другое уголовное правонарушение, он должен нести ответственность".

Прикосновенными депутаты станут в новогоднюю ночь. Именно с 1 января следующего года изменения к Конституции вступят в силу.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции