Почти полмиллиарда на 16 пунктов пропуска. Нефедов озвучил "аппетиты" таможенников до 2022 года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы таможни, в ближайшие годы в Украине отремонтируют и построят ряд пунктов пропуска.

Государственная таможенная служба в течение следующего года осуществит капитальный ремонт на 16 пунктах пропуска на украинской границе, на что планирует потратить 488 миллионов, которые заложены в проект бюджета.

Об этом заявил во время брифинга председатель ГТС Украины Максим Нефедов.

"В 2020 году приоритетным является строительство, реконструкция и капитальный ремонт 16 пунктов пропуска. Это то, что мы будем делать, учитывая ресурсы, которые уже есть. Они покрывают почти полностью западную границу, плюс важные пропускные пункты с Россией и Беларусью. Три пункта во Львовской области должны быть реконструированы, используя польский кредит, который был предоставлен еще в 2015 году. Ни один злотый из этих денег не освоен. Остальные - пункты пропуска, которые будут реконструированы, используя государственное финансирование", - рассказал он.

По словам Нефедова, выбирались пункты пропуска по принципу наибольшего трафика.

"Там где, возможность обслуживать трафик лучше или увеличить его пропускную способность. Это те объекты, которые уже находятся в каких-то существенных долях готовности, как например в Черновицкой области недостроенные пункты в Дяковцах", - уточнил он.

Также главный таможенник спрогнозировал, что работы относительно 12 пунктов пропуска будут завершены к концу следующего года.

"Это большинство из всех, которые есть, они не включают только строительство новых, в частности Шегини и Краковец, потому что там действительно строительство нового пункта пропуска", - добавил он, отметив, что работы относительно еще четырех объектов планируется завершить до конца 2021 года и до конца 2022 года - на Закарпатье и во Львове.

В то же время Нефедов отметил, что Гостаможслужба хочет запустить в эксплуатацию сканирующие системы и весовые комплексы.

"Как вы знаете, закуплены 7 систем, из которых 6, кроме той, что размещена в Шегинях, можно запустить до конца этого года. В Шегинях она привязана к капитальной реконструкции пункта пропуска, который будет завершен примерно через полтора года. До этого времени есть вопрос, можно ли его запускать по временной схеме. Сейчас выезд из этого сканера приходится прямо в полосу движения для легкового транспорта, что невозможно. Мы нашли на складах несмонтированные 11 весов, закупка которых началась еще в 2017 году, но они не были установлены. До конца года они будут установлены", - рассказал таможенник.

В то же время он отметил, что относительно объектов инфраструктуры "Ужгород", "Лужанка", "Бачевск", "Ягодин" и ряда других есть также проекты капитального ремонта.

"В следующем году будет запущен и существенно расширен пункт пропуска "Устилуг", который снимет часть нагрузки с "Ягодина" в Волынской области. Он будет достаточно мощный, по расчету там почти 300 грузовых автомобилей в сутки. В Черновицкой области сейчас, по большому счету, есть один пункт - "Порубное". Это приводит к очередям и логистических проблем. Самое печальное, что "Красноильск" и "Дяковцы" начинали делать за счет приграничного сотрудничества, но так и не запустили, сделали где-то на 80%. Пешего перехода на "Рава-Русской" сейчас физически не существует, его надо достроить. Существенная реконструкция на "Ужгороде", где необходимо сделать новую объездную дорогу, интерконнект со словацкой стороной, а также строительство склада для изъятого имущества", - перечислил он задачи, заверив, что туалеты на пунктах пропусков будут приведены в соответствие с нормами.

Отдельно Нефедов рассказал, что хотел бы сделать в будущем в 2021-2022 гг.

"Это наш банк проектов. Мы бы очень хотели купить еще по крайней мере три стационарные сканирующие системы, поставить их на границе с Беларусью и Россией, потому что не всегда мы понимаем, что въезжает на нашу территорию. Мы очень бы хотели отремонтировать 11 мобильных сканирующих систем, которые были подарены в рамках проекта "Тасис" ЕС в 2008-2009 годах, из которых едва работают две системы. Хочется оборудовать еще 16 пунктов весовыми комплексами, прежде всего это граница с Беларусью, Россией и Молдовой. Это довольно дешево, измеряется десятками миллионов. Наличие весовых комплексов на каждой полосе движения существенно перекрывает самые примитивные схемы, которые используют контрабандисты", - поделился он.

Напомним, ранее Нефедов анонсировал создание онлайн-сервиса для жалоб на деятельность таможни. Такой электронный сервис создадут для проверки стоимости подержанных автомобилей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции