Под обвинения в кнопкодавстве и выкрики "Ганьба!": почему госбюджет-2021 и новые назначения ВРУ принимала громко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под обвинения в кнопкодавстве и выкрики "Ганьба!": почему госбюджет-2021 и новые назначения ВРУ принимала громко

Зеленые кнопки "за" финансовый план года давила, судя по всему, новая широкая коалиция.

Сопровождение принятия государственного бюджета Украины на 2021 год было громким. Звучали обвинения в кнопкодавстве и скандировали "Ганьба!". "Бюджет бедности!" — с этим определением в этот раз согласны и оппозиция, и монобольшинство. Впрочем, зеленые кнопки "за" финансовый план года давила, судя по всему, новая широкая коалиция. И это после долгих споров и под аккомпанемент улицы, где участники движения "SaveФОП" пытались установить палатки на майдане Незалежности и намертво заблокировали центр столицы.

Об этом говорится 20 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Госбюджет-2021

С опозданием на две недели от установленного законом срока и фактически под елку депутаты взялись за главную смету страны. Обошлось без бюджетной ночи. Ко второму чтению Кабмин предложил стране жить явно на большие деньги, чем есть в кармане. Дефицит — то есть разница между тем, что страна хочет потратить и тем, что заработает, составила рекордную сумму — 240 миллиардов гривен. Это фактически означает, что каждая 5-я гривна в бюджете это — несуществующие деньги, которые где-то надо одолжить. Поэтому скептиков среди депутатов по финансированию нынешнего дефицита хватало.

Чтобы хватило всем, многим пришлось уменьшить порции. Под нож пошли расходы на социалку, в том числе субсидии, Пенсионный фонд и громады. У Кабмина логика такова: поскольку в следующем году увеличится минимальная заработная плата, каждая украинская семья почувствует улучшение благосостояния, а значит будет меньше нуждаться в субсидиях. С минимальной зарплаты должны быть выше отчисления в Пенсионный фонд, а поэтому он потребует меньше внимания со стороны госбюджета. А вот где расходы выросли — на Офис президента, аппарат Верховной Рады и Офис генерального прокурора.

Но депутаты не были бы собой, если бы перед голосованием хотя бы не попытались поторговаться. Предмет торга — субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий. Проще говоря, это такая многолетняя кормушка для мажоритарщиков. Она действует безотказно для сбора голосов. И этот год тоже не исключение.

Конечно, пришлось пожертвовать честным инструментом — Государственным фонд регионального развития. Так, чтобы мажоритарщики нажали зеленую кнопочку за бюджет — им отвели доступ к 50 миллионам на округ. Впрочем, мажоритарщиков для успешного голосования за дефицитный бюджет было недостаточно.

Как власть поработала с депутатами, продемонстрировало табло — 286 "за" — фактически неформальная коалиция из "Слуг народа", двух депутатских групп и "Батькивщины". Но, несмотря на рекордные деньги на медицину, и выбитые почти в последний момент, дополнительные миллионы на образование, на следующий день произошел очередной протест. Под Кабмин вышли врачи с требованием повысить зарплату.

Обычно, критиковать проект бюджета — дело оппозиции. Но на этот раз критика звучала и из самого правительства — от министра здравоохранения Максима Степанова. Он говорил, что денег дали вдвое меньше, чем требуется отрасли.

В защиту сметы стал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Более категоричные заявления в своем видео-обращении обнародовал президент Владимир Зеленский. Принятие бюджета он назвал победой и обратился к оппозиции.

"Первое. Деньги на медицину — почти 160 миллиардов гривен. Больше всего во времена независимости Украины и на 65 миллиардов гривен больше со времен... Сори за ругательство. В 21-м году стремимся увеличения их, ваших, уважаемые медики, зарплат", — заявил глава государства.

Правда, пока не очень понятно из каких источников. Хотя оптимизма добавляет заявление представителей миссии МВФ о начале пересмотра программы стенд бай. Правда, подобные заявления от них уже были. А пока депутаты сошлись в одном — следующий год будет сложным. Поэтому, скорее всего, этот вариант бюджета тоже не окончательный. И споры в парламенте на этой неделе не закончились.

Кнопкодавство и бюджет с "дырой": как в парламенте прошла сессионная неделя

Кнопкодавство и бюджет с "дырой": как в парламенте прошла сессионная неделя

Новые назначения

Кадровая ротация в Кабмине прошла под кодовым названием "скандал": скандирование "Ганьба!", а затем обвинения в кнопкодавстве и нелегитимности нового назначения в правительстве. Министерский пакет Банковой состоял из четырех кандидатов.

Министром по делам ветеранов стала генерал-майор СБУ Юлия Лапутина. Женщина с реальным боевым опытом. Не менее реальный, но аграрный опыт имеет Роман Лещенко. Он был уполномоченным президента по вопросам земли, затем стал главой Госгеокадастра. Теперь возглавил Министерство агропромышленного комплекса, которое придется фактически возрождать.

Но если аграрное возрождение в Кабмине состоялось гладко, то когда новоизбранный министр образования и науки Сергей Шкарлет принимал присягу, в зале кричали "Ганьба!". Шкарлет зашел на должность министра с минимально необходимым количеством голосов — 226. И критическую нехватку поддержки даже от провластной фракции "Слуги народа" заполнила "ОПЗЖ". И если раньше его обвиняли за высокие как для педагога доходы в декларации, плагиат и связи с "Партией регионов", то в день голосования — в нелегитимности назначения. Представители "Голоса" уверяли, что их коллеги накнопкодавили.

Но, несмотря на обвинения, разбор ситуации на регламентном комитете и обещания довести дело до суда, Шкарлет остается на посту, потому что принял присягу.

Принципиальным для Банковой был бывший топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он претендовал не только на должность министра энергетики. Ведомство без постоянного главы — восемь месяцев подряд. А еще и должность вице-премьера. Но депутатам не понравилось состояние Витренко, а точнее его 5-ти миллионная премия в долларах за выигрыш у российского "Газпрома". 186 "за" и Витренко оставил зал ни с чем. Впрочем, к рассмотрению его кандидатуры депутаты еще вернутся — в январе.

В первый месяц года депутаты будут работать одну неделю. За зимние каникулы для себя они тоже проголосовали.

Следующая публикация