Подарок за 15 тысяч гривен: НАПК не проверяет возможное нарушение закона Бакановым на юбилее Суркиса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В НАПК не увидели оснований для проверки.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не нашло оснований для проверки возможного нарушения главой СБУ Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства на юбилее народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и соратника Виктора Медведчука Григория Суркиса.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Изложенная в сообщении информация относительно возможного нарушения требований относительно получения подарков основывается на материалах журналистского расследования программы "Схемы: коррупция в деталях", которые в свою очередь не содержат объективных и достоверных сведений относительно факта получения подарка главой Службы безопасности Украины Бакановым И.Г.", – говорится в ответе НАПК на обращение.

К тому же в агентстве отметили, что "информация относительно вида и стоимости подарка является лишь предположением журналистов... и не содержит ссылок на источники ее получения".

"Учитывая вышеизложенное, для принятия мер реагирования со стороны Национального агентства как специального уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции по фактам, приведенным в сообщении, нет оснований", – резюмировали в НАПК.

Напомним, в сентябре 2019 года на юбилее народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Григория Суркиса, по данным журналистов проекта "Схемы" гостям также подарили подарки - книгу о жизненном пути именинника под названием "Эпоха Суркиса" и фоторамку бренда Fendi из натуральной кожи за 540 евро (около 15 тысяч гривен).

Согласно закону "О предотвращении коррупции", глава СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тысяч гривен).

В связи с этим общественная организация "Центр противодействия коррупции" обратилась в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с просьбой проверить возможное нарушение руководителем спецслужбы Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства.

Сам Баканов пояснил, что на юбилее народного депутата он "изучал оперативную обстановку". Впоследствии сам юбиляр Григорий Суркис заявил, что пригласил главу СБУ на праздник "как друга".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции