Подкуп, 11 кандидатов-"двойников": в полиции рассказали об уголовных производствах во время избирательного процесса

Дата публикации
Просмотры
287
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подкуп, 11 кандидатов-"двойников": в полиции рассказали об уголовных производствах во время избирательного процесса

Фото: Associated Press

Эта избирательная кампания не стала исключением относительно препятствования избирательному праву граждан.

В Украине из-за нарушений избирательного процесса начато уже 219 уголовных производств. Из них 112 непосредственно связаны с избирательным процессом, 107 опосредованно. Также полиция открыла 11 уголовных производств по фактам регистрации во время избирательного процесса кандидатов-"двойников".

Об этом в среду, 7 октября, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Руслан Дударец, передает управление коммуникации ведомства.

По его словам, эта избирательная кампания не стала исключением относительно препятствования избирательному праву граждан.

"Прежде всего, это касается подкупа избирателей и препятствованию избирательному законодательству. По этим фактам начато 47 и 38 уголовных производств соответственно, что составляет 80% от общей регистрации за нарушение избирательных прав граждан", — сказал Дударец.

Он отметил, что больше всего уголовных производств зарегистрировано в Киевской области 7, Одесской — 6, Донецкой и Полтавской — по 4.

Что касается фактов регистрации кандидатов-"двойников", то самый вопиющий факт — регистрация "двойников" мэра города Умани. Сейчас по этим фактам открыто два уголовных производства. Досудебное расследование продолжается.

Также, по состоянию на 7 октября, полиция привлекла к ответственности 14 человек, которым объявлены подозрения в 8 уголовных производствах.

"Мы уже сообщили о подозрении кандидату в мэры города Светловодск и его подельнику, которые с целью препятствования конкурентам подыскали лицо-"двойника", который зарегистрировался на выборы. В дальнейшем снялся и начал сотрудничать со следствием", — сообщил заместитель начальника ГСУ Нацполиции.

Кроме того кандидаты подают в полицию заявления об осуществлении на них давления, запугивания, угроз с целью снятия их кандидатуры с выборов.

"Также имеют место факты по распространению недостоверной информации о снятии кандидатуры в пользу другого кандидата. На данный момент продолжается досудебное расследование по 20 уголовным производствам по факту внесения ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей. Кроме того, следователи Главного следственного управления проводят следствие по внесению ложных сведений в масштабах государства", — резюмировал Руслан Дударец.

Напомним, что в городе Кременная Луганской области полицейские разоблачили схему подкупа избирателей в пользу одной из политических сил и кандидата на должность городского головы. В одном из местных магазинов людям выдавали продуктовые наборы.

Украинские парламентарии продолжают агитацию к местным выборам

Украинские парламентарии продолжают агитацию к местным выборам

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Выборы
Дата публикации
Просмотры
287
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация