Перейти к содержанию
Подкуп судьи и давление на следствие: как Николя Саркози стал первым президентом Франции, получившим три года тюрьмы
Associated Press

Экс-президент Франции должен провести год за решеткой, впрочем может отделаться и отбыванием наказания под домашним арестом.

В понедельник, 1 марта, бывший президент Франции, 65-летний Николя Саркози предстал перед судом по уголовному делу о коррупции и торговле влиянием и был приговорен к трем годам тюрьмы — один год реального заключения и еще два — условно.

Аналогичные приговоры получили еще два фигуранта дела — адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Кассационного суда Жильбер Азибер.

До сих пор за всю новейшую историю ни один из президентов Франции не получал реальный тюремный срок. Впрочем, поскольку Саркози приговорен к сроку менее двух лет, согласно французским законодательством, он имеет возможность попросить отбывать наказание дома. При этом он должен будет носить специальный электронный браслет, чтобы можно было отслеживать его перемещения.

"Дело о прослушке"

Саркози признали виновным в так называемом "деле о прослушке", которое выросла из нескольких бывших открытых против него уголовных дел. Суд установил, что Саркози с помощью подкупа судьи Кассационного суда пытался получить данные расследования о нелегальном финансировании своей первой предвыборной кампании в 2007 году. Тогда Саркози проходил по нескольким делам, в которых подозревался в получении пожертвований от частных лиц, на что, согласно французскому законодательству, существует четко установленный лимит. В частности, экс-президента Франции обвиняли в том, что его финансировала миллиардерша, совладелица L'Oreal Лилиан Бетанкур. Вскоре, в 2013 году, дело закрыли "из-за отсутствием состава преступления".

Кроме того, Саркози продолжают обвинять в получении пожертвований в 50 миллионов евро от бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи в 2007 году.

В рамках расследования незаконного финансирования следствие получило доступ к прослушиванию разговоров Саркози с его адвокатом Тьерри Эрзогом 2013-2014 годов, которые и представило суду в качестве доказательств. Часть бесед они вели через мобильные телефоны, зарегистрированные на вымышленные имена. В разговорах Саркози использовал псевдоним Поль Бисмут. Экспертиза идентифицировала голос с "пленок" и установила, что он принадлежит экс-президенту. 

Ніколя Саркозі
Associated Press
Саркози во время выступления в Париже 2016 заявил о намерениях втрерте идти в президенты. Впрочем, он программ праьмериз.

Как свидетельствуют судебные записи, с их разговоров следует, что Саркози через своего адвоката пытался подкупить судью Кассационного суда, чтобы тот предоставил конфиденциальные данные по делам, в которых он фигурировал. В обмен экс-президент пообещал судьи "престижную должность" в Национальном Совете Монако. Как сообщали тогда французские СМИ, Саркози говорил своему адвокату: "Я подниму его в должности, я ему помогу".

Вынося вердикт, судья заявил, что Саркози "знал о том, что поступает плохо". В то же время сам бывший лидер Франции отрицает обвинения, отмечая, что судья не получил никакой должности в Монако. К тому же, он считает, что его преследование является местью судей за то, что он во времена своего президентства пытался ограничить их полномочия.

Первый в истории, приговоренный к реальному сроку наказания

Саркози за годы своей пятилетней каденции (2007-2012 гг.) обзавелся большим количеством уголовных дел и стал первым президентом Франции в истории республики, получившим реальный тюремный срок по делу о коррупции. До него на скамье подсудимых оказывался лишь предшественник Саркози Жак Ширак, которого признали виновным в том, что, будучи мэром Парижа он устраивал друзей на фиктивные должности ("присвоение государственных средств" и "злоупотребление доверием").

Поскольку Ширак не участвовал в процессе лично за серьезной болезни, ему дали два года лишения свободы условно.

Вскоре Саркози ждет еще один судебный процесс. В марте 2021 года он и 13 его соратников должны предстать перед судом по обвинению в незаконном финансировании президентской кампании 2012 года. Экс-лидера Франции подозревают в том, что он почти вдвое превысил установленный законом лимит расходов на президентскую кампанию.

Видео Новости мира: во Франции объявили приговор Николя Саркози

Три года тюрьмы дали экс-президенту Франции Николя Саркози за коррупцию и злоупотребление влиянием. Так решил суд в Париже. 66-летнего политика признали виновным в попытке подкупить судью в обмен на информацию о расследовании финансирования его партии.  

Новости мира: во Франции объявили приговор Николя Саркози