Поднявшийся на гребне Революции роз. Биография нового главы Одесчины Саакашвили

Дата публикации
Поднявшийся на гребне Революции роз. Биография нового главы Одесчины Саакашвили

Громадське ТБ

Саакашвили принимал участие в Евромайдане в Киеве.

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси.

В 1984 году окончил там среднюю школу с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко. По некоторым данным, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Затем восстановился после прохождения срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР.

После окончания университета возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в страсбургский Международный институт прав человека. Через год, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Учился в Университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Работал в норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме "Patterson, Belknap, Webb & Tyler", которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ.

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии "Союз граждан Грузии", поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии", "партию власти". В 1999 года избран в парламент нового созыва от СГГ.

В октябре 2000 года был назначен министром юстиции, в связи с чем отказался от депутатского мандата.

В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию "Национальное движение".

Стал президентом Грузии в результате победы в Революции роз. Получившие такое название акции протеста были организованы в частности партией Саакашвили против результатов парламентских выборов, прошедших 2 ноября 2003 года. Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали более 96% избирателей.

Саакашвили проводил проевропейскую политику, настаивал на вступлении Грузии в НАТО. За годы президентства ему пришлось пережить несколько кризисов, в том числе военных (война с Россией за Южную Осетию в 2008 году).

На парламентских выборах 1 октября 2012 года партия Саакашвили проиграла, уступив большинство мест оппозиционному блоку "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читает лекции о европейской государственности.

Саакашвили принимал участие в Евромайдане в 2013-2014 годах.

В Грузии против него открыто угловное дело (июль 2014 года) по обвинению в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года. Находящийся в то время в Нью-Йорке Саакашвили заявил о том, что не будет возвращаться в Грузию. Суд заочно выбрал ему меру пресечения - предварительное заключение. Также ему вменяют растрату бюджетных средств.

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа - в международный розыск. 17 февраля 2015 года стало известно об отказе Генпрокуратуры Украины экстрадировать Саакашвили в Грузию.

13 февраля 2015 года назначен советником президента Украины Петра Порошенко и председателем созданного Совещательного международного совета реформ.

29 мая 2015 года получил гражданство Украины. 30 мая был назначен президентом Украины Петром Порошенко главой областной государственной администрации Одесской области.

Саакашвили женат на подданной Нидерландов Сандре Рулофс, воспитывает двоих сыновей — Эдуарда и Николоза.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация