Подозрение Стерненко: ВСК Рады указала на признаки заказного характера дела и обвинила СБУ в нарушениях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комиссия считает подозрение Стерненко безосновательным.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, которая занимается контролем за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, обвинила СБУ в многочисленных нарушениях после объявления подозрения одесскому активисту Сергею Стерненко в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

Об этом говорится в открытом заявлении членов ВСК.

Они заявили о недопустимости дальнейшей политизации дела расследования нападения на активиста. Там отметили, что СБУ в презентации относительно дела "в тоне беспрекословной истины утверждает, что Сергей Стерненко является убийцей". Там подчеркнули, что это является грубым нарушением статьи 62 Конституции Украины и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и является прямым посягательством на презумпцию невиновности. "Оценку событиям, которые произошли между Сергеем Стерненко и Иваном Кузнецовым вместе с Александром Исайкулом, должен давать исключительно суд, но никак не следователи СБУ", - подчеркнули в ВСК.

Отметим, речь идет об этом заявлении Служба безопасности.

Официальное сообщение СБУ относительно дела Сергея Стерненка Сегодня, учитывая материалы дела и проведенные экспертизы,...

Опубликовано Служба безопасности Украины в Четверг, 11 июня 2020 г.

В то же время аргументация следствия СБУ опирается на данные только одной из судебно-медицинских экспертиз и не принимает во внимание данные других экспертиз. По имеющейся в ВСК информации, полученной от свидетеля в деле расследования третьего нападения на Сергея Стерненко на закрытом заседании ВСК, и экспертиза, на которую ссылается СБУ, не дает оснований делать выводы о последовательности и времени нанесения Ивану Кузнецову ран, а также относительно конкретного места совершения нападения на Сергея Стерненко и способности Ивана Кузнецова преодолеть определенное расстояние с ножевым ранением. Фактически сообщение о подозрении Сергею Стерненко опирается на результаты экспертиз, содержащих взаимоисключающие данные, и построение подозрения только на данных одной экспертизы может свидетельствовать о ненадлежащем расследовании дела и его заказном характере.

Кроме этого, Сергей Стерненко подозревается в незаконном обращении с оружием в части незаконного ношения холодного оружия. Однако, совершение такого правонарушения не может инкриминироваться Сергею Стерненко, ведь изъятый у него нож, по заключению экспертизы, не является холодным оружием и свободно продается в магазинах, поскольку является обычным перочинным ножом.

В ВСК отметили, что СБУ и Офис Генерального прокурора не занимается установлением и привлечением к ответственности организаторов, исполнителей, посредников и других соучастников относительно всех трех нападений на Сергея Стерненко. За два года расследования к ответственности фактически привлекается только исполнитель покушения, который произошел 1 мая 2018-го, и который был собственноручно задержан потерпевшим.

Попытка привлечения к ответственности Сергея Стерненко при сомнительных обоснованиях в сочетании с отсутствием действий, направленных на привлечение к ответственности лиц, которые причастны к преступлениям против Сергея Стерненко, может указывать на предвзятость и необъективность следствия, отмечает комиссия.

"Также мы обращаем внимание на давление в деле со стороны отдельных должностных лиц из руководства Офиса Генерального прокурора на старшего группы прокуроров, о чем им было подано соответствующее заявление. Прокуроры независимы и в своей деятельности подчиняются только верховенству права. Любое политическое давление на процессуальных руководителей расследования является неприемлемым и ставит под сомнение беспристрастность расследования по этому делу", - говорится в заявлении.

ВСК считает подозрение Стерненко безосновательным. Она призвала СБУ и Офис Генерального прокурора провести комплексный анализ всех имеющихся судебно-медицинских и других экспертиз по данному делу, избегать заявлений и действий, нарушающих презумпцию невиновности, а следовательно и права человека, действовать справедливо и беспристрастно в пределах полномочий, предусмотренных законом, провести все необходимые процессуальные действия и направить все усилия на установление справедливости в этом деле.

❗❗❗ Открытое заявление членов Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для парламентского контроля за...

Опубликовано Игорем Василевим Пятница, 12 июня 2020 г.

Напомним, активиста и бывшего лидера "Правого сектора" Одесской области Сергея Стерненко отныне официально подозревают в умышленном убийстве и незаконном владении холодным оружием. Речь идет о деле двухлетней давности в Одессе. Поздно вечером Стерненко вместе с девушкой шел по улице, когда на него напали двое мужчин. Это было уже третье нападение за несколько месяцев. Стерненко начали наносить травм, а он смертельно ранил одного из нападавших.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции