"Подвижек нет". В Кремле ответили на письмо генсека Совета Европы относительно освобождения Сенцова

Дата публикации
"Подвижек нет". В Кремле ответили на письмо генсека Совета Европы относительно освобождения Сенцова

Reuters

Пресс-секретарь Путина заверил, что до сих пор не видел письма от Ягланда.

Узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов не может быть помилован на основании письма от генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Вы знаете, что подобная просьба, с точки зрения российского законодательства, не может стать основанием для каких-то действий, потому что вы знаете, какова процедура помилования в Российской Федерации. Мы об этом говорили неоднократно, это я сейчас не хочу повторять", - сказал он.

В то же время Песков отметил, что пока лично не видел письма от Ягланда, и предположил, что его могли "направить по дипломатическим каналам".

По словам пресс-секретаря Путина, в вопросе освобождения Сенцова "новостей и подвижек нет".

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что говорила по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодовки Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

Следующая публикация