Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поездка Зеленского в Оман: "Схемы" и "UA: Перший" ответили на угрозы судом от Офиса президента

Там говорят, что в ОП угрожают журналистам вместо того, чтобы прояснить до сих пор непонятные моменты поездки.

Журналисты программы "Схемы" заявили, что в их материале нет утверждения, что президент Владимир Зеленский в Омане встречался с председателем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Так они ответили на угрозы ОП подать в суд в связи с публикацией материала о поездке президента.

Журналисты отметили, что Офис президента сначала скрывал поездку президента в Оман, из-за чего у общественности осталось много вопросов.

"Вместо того, чтобы ответить на вопросы, которые до сих пор остаются без ответа, и прояснить до сих пор непонятные моменты – Андрей Ермак и Офис президента в своих заявлениях прибегают к дискредитации редакции и угрожают судом журналистам, которые пытаются пролить свет на всю эту историю", - говорится в заявлении.

"То отпуск, то рабочий визит, если отпуск – зачем в ней Ермак, если командировка – почему тайное, "Зеленский срочно вылетает" – а вылетает только через 10 часов и так далее", - отметили спорные моменты журналисты.

Также в "Схемах" заявили, что призыв Офиса президента до руководства UA: Первый относительно распространения "недостоверной информации" имеет признаки давления и вмешательства в редакционные дела.

"Государство действительно финансирует Общественного вещателя. Государство – то есть граждане Украины, а не конкретный президент, Кабмин или Верховная рада. И поэтому, когда конкретному президенту, министру или депутату не нравится, что транслирует Общественный вещатель, это не означает, что он имеет право на него публично давить", - сказали журналисты.

На угрозы судом от Офиса президента ответили и на сайте телеканала "UA: Перший".

В Общественном вещателе заявили, что у них "не было оснований сомневаться в профессионализме коллег-журналистов, которые изготавливают программу "Схемы: коррупция в деталях", а также напомнили, что, согласно законодательству, государственным органам запрещается вмешательство в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации.

В заявлении добавили, что телеканал поддерживает намерение Офиса президента обратиться в суд с целью опровержения информации, ведь "именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе".

Напомним, 5 января Зеленского заметили в одном из отелей Омана, куда он отправился после новогоднего отдыха в Карпатах. В Офисе президента сообщили, что у Зеленского запланирован ряд встреч на высоком уровне. В частности, в тот же день в ОП сообщили о встрече украинского президента с министром иностранных дел Султаната Оман Юсуфом бин Аляви бен Абдаллой.

Вернулся из Омана в Киев Зеленский на следующий день после сбития пассажирского самолета МАУ в Иране. В расследовании от 13 февраля журналисты "Схем" сообщили, что летел Зеленский самолетом, которым до Маската прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель информацию об их возможной встрече опровергла.

14 февраля стало известно, что Офис президента Украины обратится в суд из-за обнародованного "Схемами" расследование относительно визита президента Украины Владимира Зеленского в Оман.

Плейлист 20 видео Политические скандалы

Украинские политики время от времени сотрясают громкие скандалы, которые приводят к отставкам, арестам и снижению рейтингов доверия.

Политические скандалы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции