Погибшему на Донбассе Тарасу Матвееву президент посмертно присвоил звание Герой Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Погибшему на Донбассе Тарасу Матвееву президент посмертно присвоил звание Герой Украины

Прощание с погибшим воином Тарасом Матвеевым состоится 14 июля в Киеве и Львове.

Украинском военном Тарасу Матвееву, который 10 июля погиб на Донбассе от мощного обстрела оккупантов, президент Украины Владимир Зеленский 13 июля посмертно присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Младшего лейтенанта похоронят 15 июля в Жидачове.

Соответствующий указ глава государства подписал 13 июля, информируют в пресс-службе президента Украины.

Отмечается, что звание Героя Украины Тарасу Матвееву присвоено за личное мужество, проявленное во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и самоотверженное служение украинскому народу.

"Тарас Матвеев на фронте с начала войны. Был волонтером и добровольцем, а в 2019 году начал службу в рядах ВСУ. Во время вражеского обстрела 31-летний Тарас спас двух своих собратьев, помог им добраться в безопасное место. К сожалению, сам погиб от вражеской мины. Именно благодаря таким людям Украина выстоит и победит. Это – пример ценностей молодых поколений украинцев, которые творят нашу страну. Вечная память Герою", – прокомментировал Зеленский.

Как отмечается, на странице "Поисковая инициатива Майдана", основателем которой был Матвеев, прощание с погибшим бойцом состоится в Киеве возле Стеллы на Майдане Независимости, во вторник, 14 июля в 8:00. В тот же день, но вечером попрощаются с Тарасом Матвеевым во Львове в гарнизонном храме святых Петра и Павла (ориентировочно в 18.00-19.00). А в среду, 15 июля, запланировано прощания и похорон в г. Жидачов в церкви Воскресения Господня.

Известно, что Тарас Матвеев был родом из Жидачовщины Львовской области. В 2011 году окончил факультет журналистики ЛНУ им. Ивана Франка. До военной службы он был журналистом нескольких национальных телеканалов, а также работал в ряде изданий.

В рядах ВСУ прошел путь от солдата до офицера, командира взвода 24-й механизированной бригады им. Короля Данила. Принимал активное участие в Революции Достоинства, был сокоординатором "Поисковой инициативы", членом общественной организации "Украинская галицкая ассамблея", учредителем общественной организации "Народный легион".

Напомним, украинский военнослужащий Тарас Матвеев погиб на Донбассе 10 июля во время обстрелов поддерживаемых Россией боевиков. В нескольких метрах от бойца взорвалась 20-мм мина, которая смертельно ранила бойца. Впрочем ему удалось спасти двух собратьев и отнести их в безопасное место.

В Луганской области во время мощного обстрела погиб украинский воин

В Луганской области во время мощного обстрела погиб украинский воин
Следующая публикация