Политический кризис могут преодолеть только Порошенко и БПП - Яценюк

Политический кризис могут преодолеть только Порошенко и БПП - Яценюк

Яценюк говорит, что сейчас все зависит от Порошенко / Фото: Reuters

Политики должны осознавать ответственность перед историей.

Политический кризис в государстве может быть решен только благодаря президенту Петру Порошенко. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе "Право на владу" на 1+1.

"Украинская Конституция такая сложная, что она заложила институциональный конфликт между президентом и исполнительной властью", - заявил он.

Яценюк напомнил о прошлом политическом кризисе 2005 года. По его словам, он завершился коллапсом демократической коалиции, досрочными выборами и возвращением к власти Виктора Януковича.

"У нас с президентом общая задача этого не допустить. А это может вспыхнуть в любую секунду. Здесь личное надо откладывать в сторону. Иногда и язык прикусить", - отметил глава правительства.

По его мнению, такая взвешенность позволяет президентской и премьерской фракциям голосовать за нужные законы и одобрять необходимые для страны решения.

"Я - партнер президента. Если мой партнер, президент, хочет видеть премьера также партнером", - подчеркнул Яценюк.

"Политический кризис может быть преодолен только одним путем - решением президента и фракции Блока Петра Порошенко", - уточнил он.

Руководитель Кабмина заверил, что с уважением отнесется к любому решению главы государства, даже об отставке правительства, потому что "это и есть демократия" и "вечных должностей не бывает".

Однако Яценюк дал понять, что ему больше нравится вариант продолжения сотрудничества в исполнительной власти.

"Мы должны взяться за руки и идти вперед, не останавливаясь. У нас есть задачи, у нас есть цель, мы имеем наши ценности. Мы можем изменить эту страну вместе. Президент это осознает. У нас историческая ответственность перед украинским государством", - заявил премьер-министр.

Напомним, что Кабинет министров Украины будет отчитываться перед Верховной Радой в середине февраля. Такой прогноз дал спикер парламента Владимир Гройсман.

Как известно, решение об отчете правительства Яценюка было принято на встрече главы государства Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций. На этом настаивала пропрезидентская политическая сила в Раде - Блок Петра Порошенко. Лидер этой фракции Юрий Луценко заявил, что такую инициативу поддерживают представители других партий в парламенте. А лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк даже потребовал отставки действующего Кабмина.

Кабмин 03.01. исправленный

Похожие темы:

Следующая публикация