Политический кризис в Молдове. Додон отменил указ о роспуске парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Молдовы заявил, что документ не соответствует конституционным нормам.

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что отменил подписанный 9 июня Павлом Филиппом указ на должности и.о. президента о роспуске парламента.

Об этом он рассказал на брифинге после заседания Высшего совета безопасности 11 июня, передает молдавское издание Newsmaker.

"Декрет о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов в парламент 6 сентября, подписанный Павлом Филипом, не соответствует конституционным нормам, поэтому сегодня я подписал указ об отмене этого декрета", - сказал Додон.

В свою очередь, Высший совет безопасности Молдовы призвали разблокировать государственные учреждения и не препятствовать работе правительства Майи Санду.

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но сделали это слишком поздно – конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Видео Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Служба безопасности Украины усиливает контроль на границе со страной, чтобы не допустить проезд через Украину радикально настроенных граждан России. Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы. Конституционный суд Молдовы новое правительство признал недействительным и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.  

Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции