"Политическое, неконституционное решение": как политики отреагировали на роспуск парламента Зеленским

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В первый день своей каденции президент Зеленский распустил Верховную Раду.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации в понедельник, 20 мая, заявил, что распустит Верховную Раду. Он заявил, что в Украине состоятся досрочные парламентские выборы, а перед тем призвал принять ряд важных законов, в частности закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, принять изменения в "многострадальный избирательный кодекс и произвести открытые [партийные] списки".

ТСН.uа собрал реакцию нардепов на решение нового президента.

БПП

Депутат Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил, что не видит правовых оснований для роспуска Верховной Рады.

"Для досрочного прекращения парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует с прошлой пятницы, и для ее образования является месячный срок. Поэтому, надо читать указ, которые там будут формулировать. Сегодня правовых, легитимных оснований я не вижу", - заявил Черненко.

Однако, депутат отметил, что не видел документа о выходе "Народного фронта" из коалиции, который фактически блокирует возможность распустить Раду, а именно не знает, есть ли зафиксированный документально факт выхода фракции и каким числом.

Позднее партия БПП обнародовала заявление, в котором говорится, что партия готова как к плановым выборов в Раду, так и к досрочным выборам. "Мы готовы к выборам организационно и содержательно. С другой стороны, мы считаем, что право президента досрочно прекращать полномочия Верховной Рады должна реализовываться в полном соответствии с Конституцией Украины. Демократия - это процедуры, отсутствие процедуры - это авторитаризм. Моделью подобного механизма может служить юридически идеальное решение Петра Порошенко в 2014 году о роспуске Верховной Рады. Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право является небезусловно и должно происходить в полном соответствии с Конституцией ", - с азначаеться в заявлении.

"Народный фронт"

Во фракции "Народный фронт" считают сомнительными юридические основания роспуска Верховной Рады. "Юридически, я думаю, что основания, мягко говоря, очень сомнительны", - отметила заместитель председателя фракции Виктория Сюмар.

В то же время, по ее словам, Верховная Рада 8-го созыва будете работать до обретения полномочий народными депутатами Украины следующего созыва.

Отвечая на вопрос, насколько эффективной работы парламента стоит ожидать до выборов, Сюмар сказала: "Что-то может приниматься - это очевидно. Сейчас могут идти разговоры об изменении избирательного законодательства".

При этом она отметила, что избирательное законодательство не стоит менять менее чем за полгода до выборов. "Но мы увидели, что политическая целесообразность берет вверх. Сейчас много вещей будет предметом политических договоренностей, в том числе и избирательная модель. Прежде всего речь может идти об отмене "мажоритарки" и о чистой пропорциональной системе", - заявила депутат.

"Батькивщина"

Заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев выразил надежду, что Зеленский подпишет указ о роспуске Верховной Рады уже сегодня, 20 мая.

По мнению депутата, выход фракции "Народный фронт" из состава парламентской коалиции является "театром абсурда"."Эти потуги выходить из коалиции, не существует, - это театр абсурда, и зачем это делалось - я не понимаю", - резюмировал он.

"Самопомич"

Заявление о роспуске Верховной Рады является политико-правовым решением, считают в парламентской фракции "Самопомич".

"Это политико-правовое решение. Если кто-то хочет его обжаловать, ну это такое ... если человек - демократ, то он не должен бояться выборов", - сказал лидер фракции Олег Березюк.

Он отметил, что теперь Зеленский должен подписать указ президента о роспуске Верховной Рады. "Мы должны увидеть указ, после которого через несколько дней ЦИК должна объявить выборы - досрочные выборы должны быть 21 или 27 июля", - сказал Березюк.

Видео Жители Кривого Рога аплодисментами и счастливыми криками отреагировали на инаугурацию Зеленского

В Киеве состоялась инаугурация Владимира Зеленского. В его родном городе, Кривом Роге, люди вышли в центр города, чтобы вместе посмотреть торжества.

Жители Кривого Рога аплодисментами и счастливыми криками отреагировали на инаугурацию Зеленского

Позднее лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый выступил за досрочные выборы парламента и против выборов "по старому закону Януковича". Он подчеркнул, что это произойдет если распустить парламент до изменения закона.

"Мы призываем президента инициировать созыв на завтра внеочередного заседания парламента и дать Раде шанс принять закон об открытых избирательных списках. Поэтому, президент тут же в зале сможет подписать и новый закон, и указ о роспуске парламента." Самопомич "готова в полном составе принять участие в таком заседании и проголосовать за изменение избирательного законодательства ", - написал Садовый в Facebook.

Радикальная партия

Лидер фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" назвал решение президента политическим, но выразил готовность к внеочередным парламентским выборам, поскольку "этого ожидает общество".

"Конституционных оснований для роспуска Рады нет. Это чисто политическое решение. Но мы идем на досрочные выборы, потому что этого ожидает общество. Однако, чтобы украинцы вновь не были обмануты - надо немедленно изменить избирательный закон, отменив мажоритарку как главный источник политической коррупции", - написал Ляшко в Facebook.

Экс-регионалы

Народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы - за жизнь" Юрий Бойко приветствует решение Зеленского о роспуске парламента. "Сегодня мы рады, что объявление о роспуске Верховной Рады, потому что не может парламент с уровнем доверия населения 4% делать законодательные акты, руководить страной", - заявил Бойко.

Он отметил, что его фракция была готова идти на досрочные выборы еще два года назад.

"Оппозиционный блок"

Решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является политическим, а "Оппозиционный блок" готов к выборам в любое время.

"Нам все равно, когда выборы. Мы к выборам готовы, у нас сильная программа, сильная команда", - отметил заместитель председателя парламентской фракции "Оппоблок" Александр Вилкул.

Он констатировал, что с правовой точки зрения есть разные мнения относительно вопроса роспуска парламента. "Я думаю, что с этим разберутся юристы. Но в любом случае, это решение не юридическое, это политическое решение. Оно было принято. И его принятие было очевидно еще несколько недель назад", - подчеркнул он.

Что говорят в ЦИК

Секретарь Центральной избирательной комиссии Наталия Бернацкая заявила, что после начала избирательной кампании ни одно судебное решение не сможет остановить избирательный процесс.

"Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ (указ президента о роспуске Верховной Рады – ред.), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", - сказала Бернацкая после инаугурации президента Украины.

Впрочем, досрочные парламентские выборы положительно восприняли те, кто в Раде пока не представлен, но уже заявляли о намерении принять участие в них. В частности лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко отметил, что готов к досрочным выборам, а новой Раде и новому правительству нужно новое качество - профессионализм и честность. "Тогда наша страна действительно получит шанс. Ждем Указа с датой голосования", - написал он в Facebook.

Розпуск Ради і дострокові вибори підтримуємо. Ми до них готові й візьмемо участь. Новій Раді й новому Уряду потрібна...

Опубліковано Анатолієм Гриценком Понеділок, 20 травня 2019 р.

Также высказался и лидер новосозданной партии "Голос", известный украинский певец Святослав Вакарчук. "Новый президент заявил о намерении распустить Верховную Раду. А это значит, что уже в июле - выборы." Голос "пойдет на выборы, если бы они не были. Но настоящие изменения - это выборы по новой системе." Перевыборы по старым правилам - это продолжение старой политики ", - написал Вакарчук в Twitter.

Как сообщалось, Зеленский в 10:00 утра 21 мая проведет консультации с фракциями относительно досрочного прекращения полномочий депутатов Верховной Рады.

Видео Киевляне собрались возле Мариинского дворца, чтобы встретить новоизбранного президента перед инаугурацией

В 10:00 в Верховной Раде начнется инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. Он уже прибыл в Мариинский дворец, чтобы присягнуть Украине, положив руку на знаменитое Пересопницкое евангелие и Конституцию Украины.  

Киевляне собрались возле Мариинского дворца, чтобы встретить новоизбранного президента перед инаугурацией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции