Политическое влияние олигархов и коррупция угрожают будущему Украины – заявление европейских министров

Политическое влияние олигархов и коррупция угрожают будущему Украины – заявление европейских министров

Фото: Reuters

Главы МИД Франции и Германии назвали угрозы для Украины.

В Украине есть лица, которые сосредоточили огромную экономическую власть в своих руках и бесстыдно используют ее для политического влияния.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Франции и Германии Жана-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера, пишет "Европейская правда".

"Отдельные лица без никаких антимонопольных преград сосредоточили огромную экономическую власть и бесстыдно используют ее для политического воздействия", - говорится в заявлении министров.

По их мнению, украинская экономика пережила невиданный до сих пор спад, а государственный сектор нуждается в срочном реформировании.

"Серьезные обвинения во всепоглощающей коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию. Решать эти проблемы – значит оставаться верными духу Майдана, который так впечатляюще проявился два года назад", - добавили Эро и Штайнмайер.

Главы МИД Франции и Германии также призвали продолжать реформы. "Это – ключ к большему благосостоянию и длительной стабильности в Украине. Те, кто сильны и едины внутри, способны лучше противостоять внешним угрозам", - отмечается в заявлении.

В частности, считают европейские министры, нужно создать предпосылки для продолжения программы поддержки МВФ с целью достижения макроэкономической стабильности.

"Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, предварительное применение которой началось с начала 2016 года, может стать решающим двигателем реформирования и модернизации, при условии ее решительного и последовательного воплощения. Децентрализация государства и управления может сделать управление государством более приближенным к нуждам граждан, более эффективным и прозрачным", - заверили они, добавив, что Франция, Германия, ЕС и много других международных партнеров готовы помогать Украине на ее пути к модернизации.

Напомним, ранее Штайнмайер заявлял, что закон о местных выборах на оккупированных территориях Донбасса должен быть принят украинским парламентом до конца января. Он считает, местные выборы на Донбассе станут залогом долговременного мира. Руководитель немецкого МИД также предупредил, что затягивание вопроса с выборами на Донбассе грозит эскалацией конфликта.

Похожие темы:

Следующая публикация