"Политика на украинском направлении была провальная". РосСМИ назвали причины увольнения Суркова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

СМИ пишет, что отставка была прогнозируема.

Помощник президента РФ Владислав Сурков, который курировал псевдореспубликы "Л/ДНР" и занимался "украинским направлением", уходит с должности, потому что потерял контроль над ситуацией.

Такую причину его увольнения называет Meduza со ссылкой на собственные источники среди высокопоставленных чиновников.

Издание пишет, что из-за внутренних конфликтов Сурков сначала потерял контроль над "Л/ДНР". В частности из-за спора с ФСБ, спецслужба отобрала курирование псевдореспублик у помощника Путина.

"От января 2018 сегодня работа в направлении почти не велась. А после победы Зеленского вообще все остановилось", - говорит собеседник "Медузы", который работал с Сурковым.

По его словам, помощник президента РФ и его команда по сути прекратили работать с лидерами общественного мнения и элитами в Украине, формировать идеологию, заниматься проектами федерализации и дестабилизации Украины, защиты русского языка, церковными вопросами. "Все это было фактически в орбите его управления по приграничному сотрудничеству", - отмечает источник.

Кроме этого, собеседник издания утверждает, что к Суркову негативно относится Зеленский и не считает его "надежным переговорщиком".

В результате 25 января появилась информация, что Владислава Суркова на посту заменит бывший вице-премьер Дмитрий Козак, которого за день до этого Владимир Путин назначил на пост заместителя руководителя администрации президента.

"До этого Козак курировал в правительстве топливно-энергетический комплекс и промышленность, в сферу его влияния входил и экономический сектор непризнанных республик, основанный на добыче угля. Козак с приходом в АП получил и политические полномочия в вопросах Донбасса; соответственно, роль Владислава Суркова сводилась почти к нулю", - пишет Meduza.

Политолог Вадим Самодуров, знакомый с Сурковым убеждает, что из-за провалов Суркова, решение о лишении должности было принято давно, только сама отставка откладывалась.

Ранее российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что помощник президента РФ Владислав Сурков покинул государственную службу "в связи с изменением курса на украинском направлении". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что указа об увольнении не видел".

Видео "Серый кардинал" Путина Владислав Сурков подал в отставку

Вроде, из-за изменения курса Кремля в украинском направлении. По крайней мере так утверждают некоторые источники в Москве. В самом же Кремле эту информацию опровергают и говорят, указа о его отставке еще нет.  

"Серый кардинал" Путина Владислав Сурков подал в отставку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции