Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политологи и депутаты рассказали чего ждут от нового руководителя Офиса президента

Каким будет стиль управления Андрея Ермака?

Какой же дальше будет тактика Киева - бурно спорят в самой Украине. От турборежима - к уравновешенной политики. Так оценивают замену Андрея Богдана на Андрея Ермака в Офисе президента часть экспертов, говорится в ТСН.Тиждень.

Ермака - называют теневым министром иностранных дел, который пренебрегает официальной дипломатией. Он с подачи Зеленского работал сразу на двух фронтах: западном и восточном. И несмотря на то, что Ермак засветился и в обмене пленными, и в скандале с импичментом президента Трампа - он до сих пор остается темной лошадкой нового политикума.

Первый в истории Украины глава Офиса президента отправленый в отставку. Табличка о том, что это уже не администрация еще висит, а вот из реестров охраны, секретных допусков и список ближайшего круга Владимира Зеленского Андрей Богдан уже вычеркнут.

В нашей стране так сложилось, что формальное значение президентской канцелярия, которая лишь обслуживает Главу государства на деле имеет невероятно большее влияние на государство. Поэтому смена руководителя Офиса это не столько о людях, сколько о самой стратегии власти.

За кого и против кого будет играть Андрей Ермак? И главное, куда новый президентский штаб вернет нашу страну?

С новым руководителем Офиса президента журналисты познакомились в сентябре прошлого года. Правда тогда он скорее был темной лошадкой в арсенале своего патрона. Интервью с ним журналисты ТСН.Тиждень записывали сразу после прилета украинской делегации из Соединенных штатов, где впервые увиделись Зеленский и Трамп. Эта встреча состоялась не без усилий тогда еще помощника президента Зеленского Андрея Ермака. И на фоне гигантского скандала с украиногейтом. Андрей Ермак продемонстрировал: во-первых способен достигать президентских целей. Во-вторых: является хорошим игроком в некласической дипломатии, которая больше нравится новой власти. И в-третьих - является своим, проверенным человеком, что для нового президента стало традиционно важным кадровым фактором.

Неформальную коммуникацию, особенно по стратегическим направлениям Вашингтон-Москва, Зеленский мог доверить лишь проверенному “своему” человеку. То что Андрей Ермак “свой” легко подтверждают фото в соцсетях. Но в принципе, никто из них и не скрывал дружеских отношений. До похода в большую политику вместе с Зеленским Ермак имел свою юридическую фирму, специализировавшуюся в области интеллектуального права. Был кинопродюсером и основателем кинокомпании. А после того, как Зеленский сел в президентское кресло, Ермак занял соседний кабинет. И это еще сыграет свою роль.

О том что между новым и старым руководителями Офиса президента пробежала кошка поговаривали давно. Да и сам президент Зеленский непрозрачно намекнул на конфликты в команде. «Мы теряем или время, или теряем людей. А все, кто работают в Офисе, они все профессиональные люди. То есть мы сто процентов кого-то будем терять. Потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте. Вот и все», - говорил Зеленский.

А на следующий день после выхода этого интервью, Богдану указали на выход. Непредсказуемый, скандальный, конфликтный, но именно ему приписывают идею турборежима, перезагрузка ЦИК, досрочные выборы да и сам поход Зеленского в президенты. Некоторые политические эксперты приписывают ему едва ли не суперспособность в вождении государственной машины. И теперь теряются в догадках, куда она повернет со сменой шофера. «Политически этот орган очень влиятельный и все зависит от того, кто и как руководит этой администрацией», - говорит политолог Владимир Фесенко.

То каким будет стиль управления Андрея Ермака? Ведь здесь важно понимать и чиновники и монобольшенство привыкли держать равнение на Офис президента. Правда, в «Слуге народа» это называют командной игрой. Первая встреча с депутатами, правда неформальная, уже состоялась, рассказал Николай Тищенко. Его называют еще и кумом Андрея Ермака. «Руководитель аппарата президента - это руководитель по сути. Он уже делал встречу очень профессионально, он выделил «красные линии», за которые общество не хочет, чтобы народные избранники переходили», - говорит народный депутат Украины.

Изменение первоначального фаворита в команде Зеленского - это давняя традиция всех украинских президентов. Скорее всего, уже совсем скоро мы увидим изменения и в Кабинете Министров. По крайней мере, уже все открыто говорят о создании новых министерств и замены в правительственной команде. И самая большая интрига закручивается не вокруг предполагаемых изменений должностных лиц - фаворитов? Главный вопрос - для чего Зеленскому вновь понадобился “свой” человек?

Неклассическая дипломатия Андрея Ермака тактически сработала и в переговорах с Москвой. Тогда еще помощнику президента Зеленского удалось обойти на этом направлении Виктора Медведчука - доверенное фигуру Путина в Украине. Более того, приход Ермака в переговоры случайно или нет совпало с изменением лиц и в самом Кремле. Вместо куратора ОРДЛО некоего кремлевского демиурга Суркова, Путин поставил - Дмитрия Козака. Впрочем, не менее опасного для Украины. Сделали это показательно. Показательна и оценка, которую давал Ермак Казаку после личных контактов с ним. «По тем вопросам, которые я продолжаю обсуждать - это утверждение списков для последующих обменов, освобождение из плена - это Дмитрий Козак. Я с ним встречался. Он отличается от Суркова. Мне кажется, что он более настроен на диалог. По тем вопросам, по которым я с ним комуницыровал, у нас был конструктивный диалог», - говорил Андрей Ермак в интервью.

И к каким сценариям могут привести кадровые перестановки в Москве и Киеве? И связаны ли хоть немного украинские властные изменения с Российским направлением. Ответ на этот вопрос частично дал сам новоназначенный глава президентского Офиса на своем первом брифинге. «Ничего важнее сегодня нет, как прекращение войны, прекращение того, чтобы гибли наши люди, чтобы домой вернулись все наши граждане. Это самое важное задание, которое мы получили от президента Украины и будем его выполнять», - говорит Ермак.

Злые языки упрекают Ермака за склонность к большим компромиссам с Россией. Ведь из Офиса президента все чаще звучат заявления о проведении выборов на оккупированном Донбассе одновременно с местными по всей Украине. Но сейчас ключово во всех его заявлениях есть слово "хотим" и ни слова "будем", которое так стремятся услышать в Москве. «Выборы мы планируем провести соответственно, на 100 процентов украинского законодательства», - добавляет Ермак.

Поэтому пока в возможность осенних выборов на Донбассе не верят даже депутаты от «Слуги народа», у которых вчера состоялся съезд. Так или иначе Андрей Ермак подтвердил журналистам, что международная политика останется его приоритетом на новой должности. А важнее чем война с Россией в этом задании ничего не имеет. Следовательно ему поручено поиск сложных компромиссов с Россией. Достижения мира другими путями вряд ли доступное. Только чтобы по дороге не попасть в гибельный капкан, которые так мастерски умеет расставлять враг.

Видео Новый глава Офиса президента: что ждет Украину после назначения Ермака и отставки Богдана

От турборежима к уравновешенной политики - так оценивает замену Андрея Богдана на Андрея Ермака в Офисе президента часть экспертов. Ермака называют теневым министром иностранных дел, который пренебрегает официальной дипломатией. Но несмотря на то, что Ермак засветился и в обмене пленными, и в скандале с импичментом президента Трампа, он до сих пор остается темной лошадкой нового политикума. Больше об увольнении Богдана 

Новый глава Офиса президента: что ждет Украину после назначения Ермака и отставки Богдана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции