Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полноценная миротворческая миссия: у Порошенко рассказали подробности встречи с генсеком ООН

Развертывание миссии должно происходить с четким соблюдением базовых миротворческих принципов ООН.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Генсеком ООН Антониу Гутеррішем.

Об этом сообщает сайт главы государства.

Собеседники детально обсудили вопросы вовлечение ООН в урегулирование ситуации на Донбассе, в частности, перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Украине.

Президент Украины убежден, что только полноценная миротворческая миссия с всеобъемлющим мандатом способствовать достижению главной цели – восстановлению мира на Донбассе. Собеседники констатировали, что развертывание миссии должно происходить с четким соблюдением базовых миротворческих принципов ООН.

"Президент подчеркнул необходимость принятия международным сообществом дополнительных мер с целью принудить Россию выполнять указанный документ. В частности, РФ должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к полуострова существующим региональным и международным мониторинговым организациям в сфере прав человека", - говорится в сообщении.

Видео США полностью поддерживают украинскую идею миротворцев ООН на Донбассе

Также президент Украины поблагодарил ООН за оказание гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса.

Собеседники также обсудили вопросы усиления кадровой представленности в структурах системы ООН.

Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость введения ее на Донбассе.

Напомним, что тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, однако эти силы должны находиться только на линии разграничения.

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что ранее глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции