Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полномочия мэра, возобновление райсоветов и зарплаты депутатам. Нардеп Ткаченко рассказал об изменениях в столице

Парламент в первом чтении принял законопроект о Киеве как столице.

Верховная Рада приняла в первом чтении новый законопроект о Киеве как столице государства. Один из авторов документа – нардеп от "Слуги народа" и экс-руководитель "1+1" Александр Ткаченко. Он может стать главой Киевской городской государственной администрации – решение зависит от президента. Виталию Кличко останется лишь выборная должность городского головы.

На вопрос, что согласно нового законопроекта, мэр будет не больше, чем "витриной", фактически будет лишен менеджерских функций, Ткаченко в интервью LB.ua ответил так:

"Совсем наоборот. Есть полноценная ветвь власти, которая называется магистрат (аналогия с советскими исполкомами). Руководитель этой структуры - мэр. У мэра есть три вписанных в закон заместители: один занимается управлением, условно, орговик; второй - финансами; третий - архитектор, который избирается на конкурсе, но разрешениями не занимается. Мэр несет полноту ответственности перед гражданами за исполнительную власть. Есть Киевсовет, который мы предлагаем сделать профессиональным. Этот Киевсовет утверждает стратегические документы - годовые бюджеты и трехлетние, контролирует исполнительную власть".

То есть депутатам Киевсовета будут платить зарплаты.

"Я считаю, что в городе, в котором даже недорасходуется бюджете найдутся деньги на 80 депутатов, которые должны будут пройти через НАПК и подать свои декларации. Зато там не будет кучи товарищей, которые будут решать свои интересы. Также мы забираем у Киевсовета полномочия принимать решения относительно застроек, в отношении владения землей. Будет заранее определен план зонирования города, в рамках которого будут проводиться инвестиционные конкурсы. Например, в этой зоне предполагается парк, там - Киев-сити, там - культурный центр, и конкурс проводится не для застройщика, который придумал в этой точке построить очередную высотку, а для застройки конкретного объекта", - пояснил Ткаченко.

В "Слуге народе" хотят возобновить районную власть в Киеве.

"Пока определили 10 районов. У нас все еще нет ответа на вопрос, сколько их должно быть - 10, 20 или 30? И это решение должен принять Киевсовет. И чтобы районы были небольшими и самодостаточными. Это большой вызов для того, чтобы прописать в уставе города взаимоотношения между районами и городом. Понятно, что концептуально люди, которые руководят районами - исполкомы и ряд местных депутатов, должны заниматься вопросами, связанными с ежедневным бытом - лавочки, освещение. Чтобы граждане знали, куда бежать, а не Хрещатик", - отметил нардеп.

Останется должность председателя Киевской городской государственной администрации, на которую будет назначать президент Украины.

"Человек, который выполняет контрольную функцию. Он имеет право приостановить решение киевской власти, если по определенным признакам решит, что они незаконные, но исключительно через суд. В итоге, у мэра вся полнота власти, у Киевсовета есть полнота власти, есть районные советы, КГГА, которая является префектурой. Мне кажется, что много граждан, кроме политической адженды, критикуют этот закон за то, что кто-то посмел сделать достаточно революционные шаги. Но из жопы, в которой сейчас находится Киев, можно вылететь только каким-то реактивным усилием. Иначе мы в ней останемся", - подчеркнул Ткаченко.

Раньше в столице состоялось общественное обсуждение проекта закона о Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции