В том, числе это касается и дел о преступлениях на Майдане.
С 1 марта украинские суды отказались принимать ходатайства следователей прокуратуры. Об этом сообщил прокурор отдела Генпрокуратуры Алексей Донской, сообщает Українська правда.
"Я сегодня обратился к Печерскому райсуду с семью ходатайствами об особо тяжком коррупционном преступлении. Нам отказали в их принятии вообще на том основании, что с сегодняшнего дня мы не являемся уполномоченным субъектом следствия", - пояснил Донской.
Он добавил, что отказывали на уровне канцелярии суда, решений по существу ходатайств не принимали.
Донской отметил, что подобные отказы были получены на все без исключения обращения от следователей прокуратуры.
"Это касается и дел о Майдане, и о особо тяжких преступлений. Это коснулось даже тех производств, относящихся по подследственности НАБУ", - добавил он.
Донской напомнил, что в переходных положения закона о НАБУ дела, например в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-премьера Азарова, относящиеся к НАБУ, но закон определяет, что следователи прокуратуры имеют полномочия их расследовать.
"С созданием Государственного бюро расследований возникла коллизия между двумя законами, которая не была устранена законодателем. Закон по НАБУ по коррупционным производства говорит, что следователи прокуратуры сохраняют свои полномочия. А закон по ГБР говорит, что с момента создания ГБР таких полномочий не существует. Эта коллизия судами воспринимается так, что полномочий у следователей нет", - отметил он и добавил, что ему это помешало в работе по делу об особо тяжком коррупционном преступлении.
В то же время Донской уточнил, что речь не касается ходатайств, поданных во время судебных заседаний или дел, поданных в суд до 1 марта.
"Это касается только тех производств, где сегодня продолжается досудебное расследование", - сказал он.
Донской подтвердил, что ни одно ходатайство в рамках досудебных расследований, даже об избрании меры пресечения, судами рассматриваться не будет, если они поданы с 1 марта.
"Даже если бы суды удовлетворяли наши ходатайства, это создало бы в дальнейшем возможность признания, например, доказательств в дальнейшем незаконными", - заметил прокурор.
"Это реальный полный коллапс следствия. И он не может быть устранен какими-то договоренностями, он может быть устранен только внесением изменений в законодательство", - добавил Донской.
Кроме того, следователь также сообщил, что в Печерском суде его попросили передать всем следователям, "чтобы не обращались в Печерский райсуд с ходатайствами, потому что они не являются органом досудебного расследования".
Напомним, Рада 19 февраля, закрыла свою работу до 15 марта, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований. Соответственно, с 1 марта расследование дел по преступлениям на Майдане прекращается.
Ранее в ГПУ Украины призвали парламент отсрочить вступление в силу закона о Государственном бюро расследований, чтобы не допустить критической ситуации с расследованием дел в отношении Майдана.