"Польша серьезно готовится": посол Украины заявил, что Россия может обстрелять это государство

Дата публикации
Просмотры
16к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Польша серьезно готовится": посол Украины заявил, что Россия может обстрелять это государство

Фото: УНИАН

Посол Украины Андрей Дещица заявил, что Россия может обстрелять территорию Польши, и это государство готовится к такому вероятному сценарию. При этом не имеет значения, что Польша – член НАТО.

Кроме того, для Польши существует российская угроза с территории Беларуси.

Об этом Дещица рассказал в интервью "BBC Украина".

"То, что Польша серьезно готовится – это серьезно, и я думаю, они правильно делают. Потому что существует старинная поговорка: хочешь мира – готовься к войне. И если Польша видит, до чего может довести эта агрессивная политика России в Украине, то вполне пора готовиться к тому, чтобы это не произошло в Польше, чтобы не было подобных Буч, Ирпеней и Гостомелей в Польше. Поэтому они серьезно готовятся к этому – они обновили закон об обороне, увеличили бюджет об обороне, увеличили количество территориальной обороны, проводят закупку современных видов вооружения для армии", – рассказал украинский посол.

Нападет ли Россия на Польшу – этот вопрос нужно задавать самой РФ, но это вполне возможно, отметил Дещица.

"Россия обстреливает Львов или Яворов, расположенный в нескольких десятках километров от Польши, и вполне возможно, что эти ракеты могут улететь на 20 километров в сторону Запада. А это уже будет территория Польши", – пояснил дипломат.

Он также выразил мнение, что членство Польши в НАТО "не имеет значения, потому что может быть даже и человеческая погрешность или эмоциональное решение".

"Это может произойти и в случае, если Польша сделает какие-либо заявления и тогда Россия может пробовать ее обстреливать", – добавил посол Украины.

Он также отметил, что неизвестно, не будет ли Беларусь использована как плацдарм для нападения на Польшу.

"То, что происходило на польско-белорусской границе осенью прошлого года – это была своеобразная атака, подготовленная белорусскими и российскими спецслужбами против Польши. Если бы тогда Польша позволила этим так называемым мигрантам и впустила бы их на свою территорию, неизвестно, была бы стабильна ситуация в Польше, не расшатали бы ее, не были ли это диверсионные группы, которые расшатывали ситуацию внутри. Поэтому вполне реально, что Польша имеет угрозу и от России, и от России при поддержке Беларуси", — подчеркнул Дещица.

Напомним, 22 мая президент Польши Анджей Дуда выступил в Верховной Раде и заявил, что только Украина должна решать какие-либо условия, на которых она добивается мира с Россией.

Кроме того, Дуда заявил, что Польша должна требовать от России возмещения за Катынское преступление.

Сорос назвал войну России против Украины возможным началом Третьей мировой

Сорос назвал войну России против Украины возможным началом Третьей мировой

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация