Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пользователи соцсетей гневно отреагировали на слова Навального об Объединительном соборе

Российский оппозиционер считает собор "расколом".

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный назвал "расколом" Объединительный собор в Киеве, на котором должны избрать предстоятеля Поместной Украинской православной церкви. И обвинил во всем происходящем президента РФ Владимира Путина.

"Сегодня произойдёт событие исторического масштаба. Раскол. Собор в Киеве завершит создание Поместной церкви на Украине. РПЦ потеряет до половины "живых" приходов. То, что создавалось сотни лет было разрушено Путиным и его идиотами за четыре года. Путин - враг русского мира", - написал Навальный на своей странице в Twitter.

Слова политика возмутили пользователей соцсетей. Живущий в Украине российский журналист Аркадий Бабченко назвал Навального "либеральным фюрером новой России" и отметил, что оппозиционер видит в украинцах лишь раскольников.

Гражданская активистка и политолог Катерина Крук написала, что Россия "просто заражена империализмом".

"Есть шутка о том, что российский либерализм заканчивается на статусе Крыма. Отныне мы можем также добавить статус украинской церкви", - написала Крук в Twitter, комментируя заявление Навального.

Другие комментарии пользователей соцсетей были менее лицеприятными.

Видео История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Напомним, решение о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее независимой) во Вселенском патриархате приняли еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

Через 4 дня, на собственном соборе Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинил Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Фотогалерея Тысячи людей пришли на Софийскую площадь, чтобы поддержать создание Поместной церкви в Украине (11 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции