Помощь боевикам и след Януковича. Что известно о табачной монополии Кесаева "Мегаполис"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владелец компании поддерживает ФСБ и производит оружие.

30 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о разоблачении масштабной схемы по выводу средств и неуплаты налогов дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (новое название "Тедис Украина") под руководством российского бизнесмена Игоря Кесаева. По данным досудебного расследования, компания вывела за границу около 2,5 миллиарда гривен, а часть указанных средств пошла на финансирование терроризма.

В рамках указанного дела ГПУ совместно с Нацполицией провела масштабную операцию – около тысячи сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия на предприятиях монополиста в Киеве, Одессе и Днепре. ТСН.uа собрал в один материал все, что пока известно о скандальной компании и ее связях с Россией.

Компания "Мегаполис" стала монополистом

Компания была создана в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года переименована в ООО "ТЕДИС УКРАИНА". Она является одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний и занимается табаком.

На сайте компании указано, что она -  "один из крупнейших плательщиков налогов Украины" по данным ДФС и перечислила в "бюджетов разных уровней" за 2016 год 1,5 млрд грн. Зато выведено из Украины, по данным ГПУ, было 2,5 миллиарда гривен.

Компания укрепила свои позиции на украинском рынке во времена президентства Виктора Януковича и фактически контролировала 95% сигарет в нашей стране. Это подтверждали в Антимонопольном комитете Украины.

"Около 30 компаний имеют лицензии на оптовую торговлю табачными изделиями. Но, как мы видим из статистики, около 95% сигарет, которые производятся для последующей поставки на украинский рынок, реализуются сначала компании "Мегаполис Украина", - говорил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Фактически четыре крупнейших производители сигарет в Украине – "Бритиш америкэн тобакко", "Джапен Табако", "Империал Тобакко" "Филип Моррис" - продают продукцию одной компании-дистрибьютору, которая уже сама распространяет ее по магазинам.

 

Видео Украинские курильщики становятся спонсорами российской вооруженной промышленности

Российский след и обвинения в финансировании террористов на Донбассе

Принадлежит "Мегаполис" российскому предпринимателю Игорю Кесаеву. Он является владельцем и президентом ГК "Меркурий", в которую входит и "Мегаполис". В самой компании в январе 2016-го заявляли, что не имеют никакого отношения к российской группе Кесаева.

Генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга 31 марта 2017 года заявил, что сейчас олигарх находится в России и в случае объявления подозрения в указанном деле это будет сделано заочно.

"Кесаев после начала войны на территорию Украины не заезжал, потому что сразу был бы задержан Национальной полицией. Если ему будет объявлено подозрение, все будет в заочном режиме. В первую очередь следствие интересует финансовая составляющая и финансирование терроризма в Украине", – сказал он.

О связях "Мегаполиса" с террористами и вооружении оккупантов из денег компании говорили еще в начале 2016 года. Тогда в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе активисты заблокировали работу крупнейшего дистрибьютора сигарет. Участники акции заявляли, что Кесаев помимо "Меркурия" также является одним из владельцев российского производителя оружия – завода имени В. А. Дегтярева и главой благотворительного фонда "Монолит", который занимается поддержкой сотрудников ФСБ РФ.

О финансировании терроризма "Мегаполисом" и помощи "ЛНР" и "ДНР"  заявлял и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он подчеркнул, что "бенефициары этого табачно-убийственного бизнеса - соратники Кремля".

Возможные связи монополии с семьей Януковича

Скандальный "Мегаполис" кроме РФ связывают и с семьей Виктора Януковича. Так, нардеп фракции "Народного фронта" Сергей Высоцкий утверждал, что компания создавалась с "семьей" беглеца и отвечала по крайней мере за половину монополии.

"Компания "Мегаполис - Украина" была основана российской компанией "Мегаполис" и семьей Януковича. Во времена прошлой власти стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине. По нашим данным, поделили компанию 50 на 50. На что уходила половина Януковича понятно всем. Многие успели побывать в "Межигорье" и покормили осиротевших страусов", - писал он на своей странице в Facebook.

Пост Висоцького
Facebook/Сергей Высоцкий
Пост Сергея Высоцкого

Тогда компания быстро опровергла связи с окружением Януковича и его старшим сыном Александром, в частности.

О причастности Януковича к "Мегаполису" не упоминали также Аваков и Луценко на брифинге 31 марта 2017.

Обвинения АМКУ в способствовании создании монополии

Обыски по делу "Мегаполиса" состоялись и в АМКУ. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что руководство Антимонопольного комитета Украины должно уйти в отставку за свои действия в отношении компании-дистрибьютора табачных изделий. Примечательно, что перед сообщением о масштабных следственных действиях в деле, руководители ведомства вдруг уехали в командировки.

"По-злому веселит тот факт, что сегодня на работе в Антимонопольном комитете отсутствует председатель АМКУ Терентьев (Юрий Терентьев – Ред.), его заместитель Сидоренко (Нина Сидоренко – Ред.), которая вела антимонопольную дело "Мегаполиса" – "Тедиса", сегодня тоже неожиданно в командировке, еще один заместитель в отпуске и так далее", – указал Аваков.

По его мнению, именно АМКУ должен отвечать за монополию компании, которая принадлежит Кесаеву.

Видео В АМКУ проводят масштабные обыски по делу табачного монополиста Кесаева

Еще в октябре 2015 года АМКУ начал проверку "Мегаполис-Украина" - как в центральном офисе, так и в отдельных региональных структурных подразделениях за злоупотребление монопольным положением. В декабре 2016 компания была оштрафована на 429 миллионов 306 тысяч 740 гривен за нарушение в виде установления таких цен для оптовых и розничных торговцев, которые не возможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции.

К тому же на табачного гиганта наложили еще 1 млн 892 тысяч 710 грн штрафа за нарушения в виде частичного отказа от реализации товара при отсутствии альтернативных источников приобретения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции