Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Помощник Зеленского назвал "программу максимум" на встречу "нормандской четверки"

Команда президента Украины хочет добиться реального прекращения огня.

Команда президента Украины Владимира Зеленского имеет "программу максимум" и "программу минимум" на переговоры в "нормандском формате".

Об этом в интервью украинским телеканалам рассказал помощник главы украинского государства Андрей Ермак, передает ТСН.

"Программа "максимум" предполагает некий действительный план с действительными сроками – план завершения войны и план восстановления нашей территориальной целостности и возвращения всех наших территорий, возвращения всех наших пленных, прекращения войны, прекращения войны фактического, которая сегодня, к сожалению, продолжается", – сказал он.

Относительно "программы минимум", то, по словам Ермака, на первом месте также будет стоять прекращение огня. Затем – четкая договоренность об обмене и возврате всех пленных, находящихся на неподконтрольных украинских территориях, и на территории России.

"И также, я считаю, как "программа минимум" – это четкий сигнал, как дальше будут происходить переговоры относительно выполнения Минских договоренностей. И каким путем будем идти для прекращения войны. Мы рассматриваем только в интересах нашей страны, только в интересах наших людей", – сказал Андрей Ермак.

Помощник Зеленского также заверил, что президент на "норманской" встрече "никогда не предаст не только граждан, которые за него голосовали, но и всех наших граждан, которые сегодня очень беспокоятся, и для них это очень важный вопрос".

нормандські саміти, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, ранее стало известно, когда состоится встреча в "нормандском формате", дату 9 декабря подтвердили все стороны.

Как сообщалось, в Минске на переговорах участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были сняты все препятствия на пути к встрече лидеров стран "нормандского формата".

"Разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.ua рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Видео Пристайко рассказал о плане "Б", если нормандский и минский форматы не будут действенными

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил об этом после встречи с представителями внешнеполитических ведомств ЕС. В Брюсселе и Люксембурге Вадим Пристайко участвовал в комитете Европарламента по иностранным делам. Там, в частности речь шла о реформах, российской агрессии и подготовку к саммиту в "нормандском формате".    

Пристайко рассказал о плане "Б", если нормандский и минский форматы не будут действенными

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции