Понедельник раздора: проголосует ли Рада за изменения в Конституцию и что за ними скрыто

Дата публикации
Просмотры
4695
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Понедельник раздора: проголосует ли Рада за изменения в Конституцию и что за ними скрыто

31 августа в Раде будут голосовать за конституционную реформу / Фото: ТСН.ua

"Самопомич" и партия Ляшко – против изменений.

Киеву удалось убедить кредиторов о реструктуризации и списании долга. И это – в условиях нового мирового кризиса. Эксперты "ломают головы", как это удалось сделать, не плата ли это западного мира за то, что Украина таки меняет свою Конституция, и предполагает в ней особый статус оккупированных районов? Вот этот вопрос вызывает сейчас наибольшие дискуссии и в среде политиков, и простых граждан.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

В понедельник, 31 августа, Украину ждет едва ли не важнейшее событие последнего времени – начало изменений Основного Закона, которые определят жизнь украинцев на много лет вперед, даже при нашей любви перекраивать Конституцию. Потому что установят, где будут наши деньги, сколько их будет и кто ими и нами будет распоряжаться. А главное, станем ли жить лучше?

Но изменения через парламент идут со скрипом. Скандалов больше, чем достаточно. Уже "попахивает" даже криминалом.

Предстоящие изменения в Основной Закон начали проходить полтора месяца назад сквозь стычки в Верховной Раде. В результате кулачных и интеллектуальных боев проект набрал необходимое количество голосов и был отправлен в Конституционный суд.

"Он (суд) оценивал этот законопроект на предмет соответствия двум статьям Конституции, которые говорят о том, что Конституция не может быть изменена, если предлагаемые изменения ограничивают или отменяют права и свободы человека или гражданина, или если они посягают на суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", – отмечает судья Конституционного суда Николай Мельник.

Суд проявил беспрецедентную оперативность и уже 31 июля дал свой вывод – реформа не противоречит действующим законам.

Завтра нас ждет изменение Конституции, которое определит жизнь украинцев на много лет вперед

Завтра нас ждет изменение Конституции, которое определит жизнь украинцев на много лет вперед

Спикер парламента Владимир Гройсман назначил рассмотрение в Раде уже завтра, 31 августа, с тем, чтобы быстро проголосовать изменения в первом чтении.

Это форсировало противоречия в правящей коалиции, которая фактически поделилась на тех, кто "за", и тех, кто "против". "Ляшковцы" категорически отказались поддерживать реформу, "Самопомич" тоже протестует. Главная причина – в Конституции прописываются особые условия для Донбасса.

"Базовый риск – это риск реинтеграции "ДНР" и "ЛНР" в Украину. Гражданскому обществу придется столкнуться с ситуацией определенной легитимизации главарей бандитов из "ДНР" и "ЛНР" в Украине вцелом. Конечно, гражданское общество, воины в АТО с этим не будут мириться. Конечно, общество будет на это отвечать собственной стратегией", – говорит участник общественной инициативы "21 ноября" Андрей Длигач.

Отдельный закон уже предусматривает амнистию для тех, кто участвовал в войне на Донбассе, формирование нынешними сепаратистами собственных отрядов милиции, назначение своих прокуроров и судей и невозможности центральной власти влиять на местную. Однако часть коалиции убеждена, что этим нормам не место в Основном Законе.

"Надо понимать – как только это станет нормой Конституции, то это перестанет быть войной. Это станет внутренней проблемой Украины. Вот тогда это станет украинским кризисом, конфликтом на Востоке Украины и так далее. То есть это станет уже юридически так. Это беда и поэтому нельзя этого допустить", – говорит заместитель председателя Верховной Рады, нардеп от "Самопомочи" Оксана Сыроед.

Президент настаивает на именно таких изменениях. На этой неделе он убеждал и общественные организации, и депутатов, что другого выхода в геополитических обстоятельствах нет. На Украину давят как враги, так и партнеры.

"Мы обеспечиваем режим прекращения огня. Мы обеспечиваем четкое взаимодействие с ОБСЕ. Мы обеспечиваем отвод тяжелой артиллерии. Обеспечиваем политический процесс продолжения конституционного процесса, как составляющей выполнения Украиной обязательств Минских соглашений. И в понедельник, 31 августа, на внеочередной сессии украинский парламент, я надеюсь, поддержит мое представление изменений в Конституцию в части децентрализации. И таким образом Украина завершит выполнение политической составляющей", – отметил Порошенко.

Президент рассчитывает, что демонстрацией своей политической дисциплины Украина достигнет более жестких, более действенных санкций в отношении России и большей поддержки от Запада. Частично это уже работает – международные кредиторы на этой неделе списали Украине 20% долгов.

Взаимосвязь еще более очевидная после сообщений вроде вчерашнего, что "Путин обсудил с Меркель и Олландом украинскую конституционную реформу". Это – еще одна причина прогнозируемых завтрашних боев в парламенте.

"Обсуждение будет очень бурным, очень жарким. Но, к сожалению, мне кажется, очень непрофессионально. Фактически 90% политиков поделились на два лагеря. Одни кричат, что надо немедленно поддержать президента и за все, что он подал, проголосовать, не читая. Другие кричат, что это предательство, что это недопустимо поддержать вообще ни в коем случае, что изменения в Конституцию вообще вносить нельзя, никаких реформ нам не надо. Ни те, ни другие не ссылаются на нормы этого законопроекта, не предлагают выход из этой ситуации, не предлагают, как можно усовершенствовать", – отмечает председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Конституционные изменения в действительности дело долгое. На одной сессии должны их принять в первом чтении. Затем возможен повторный анализ Конституционного суда. На следующей сессии – окончательное утверждение. Тогда уже нужны будут 300 голосов депутатов, а достичь этого крайне непросто.

Скандал на этой неделе – глава "Самопомочи" и мэр Львова Андрей Садовый заявил, что членов фракции пытаются запугать и подкупить, чтобы те проголосовали "за". Генпрокуратура вызвала его на допрос, спикер Гройсман призвал к расследованию.

Тем временем глава крупнейшей фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко делает свой прогноз.

"31-го числа, на этой сессии, мы должны собрать простое большинство – не менее 226 голосов. И я имею твердое убеждение, что она будет продемонстрирована во время голосования. А далее, после завершения местных выборов, мы поговорим об окончательном принятии конституционным большинством этих изменений", – сказал Луценко.

За политическими скандалами напрочь потерялось обсуждение важных, системных изменений в государстве, которые тоже вводятся реформой. То, что будет влиять на нашу жизнь ежедневно: децентрализация, префекты, расширение прав общин и их укрупнение и финансовая самостоятельность. И одновременно – усиление президентской вертикали. Впрочем, сложный механизм не заработает сразу.

"Изменения в Конституцию не являются автоматически источником порядка и развития государства, как это сегодня пытаются показать. Не меньшее значение имеют системные вопросы: отношения власти и бизнеса, например, как происходит государственное управление и тому подобное. Как таковой дискуссии вокруг этих предлагаемых изменений, я считаю, и не было", – говорит политолог Олеся Яхно.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондентов ТСН Сергея Швеца и Натальи Волосацкой.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
4695
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация