Попытка засекретить разговор с Зеленским и неоднозначные контакты с Джулиани. Содержание жалобы разведчика на Трампа
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 788

По его словам, ряд связанных между собой событий может свидетельствовать о давлении на Украину для переизбрания Трампа.

Американская разведка 26 сентября опубликовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента.

ТСН.ua рассказывает основные моменты доноса на Трампа.

Видео В США обнародовали текст 9-страничной жалобы на Трампа

Исполняющий обязанности главы американской разведки угрожал отставкой, если не дадут хода жалобе одного из агентов на Трампа, с которой и начался скандал и импичмент 45-го президента Соединенных Штатов. Это был бы не меньший скандал. Просто сейчас Джозеф Магуайр свидетельствует в Сенате. Последние подробности "Юкрейнгейта", который повлиял на Генассамблею ООН в Нью-Йорке - смотрите в сюжете.

В США обнародовали текст 9-страничной жалобы на Трампа

"Во время выполнения моих официальных обязанностей я получил информацию от нескольких правительственных чиновников США о том, что президент Соединенных Штатов использует полномочия своего офиса для привлечения вмешательства со стороны иностранного государства в выборы в США в 2020 году. Это вмешательство включает, среди прочего, совершение давления на другую страну с целью расследования в отношении одного из главных внутренних политических конкурентов президента. Личный адвокат президента господин Рудольф Джулиани является центральной фигурой в этих усилиях. Генеральный прокурор Барр, кажется, также вовлечен", - доложил разведчик в начале жалобы.

Он отметил, что не был прямым свидетелем всех событий, однако общался с рядом американских чиновников, и считает их надежными источниками. По мнению разведчика, целый ряд событий и действий Трампа в отношении Украины подрывает национальную безопасность США и нивелирует попытки американского правительства предотвратить иностранное вмешательство в выборы 2020 года в Штатах.

По его словам, он пообщался с несколькими чиновниками, которые были свидетелями разговора Трампа и Зеленского 25 июля. Разведчик отмечает, что не знает, кто был инициатором звонка, но, согласно полученной информации, Трамп давил на Зеленского с целью переизбраться на выборах 2020 года.

Согласно жалобе, в этой беседе Трамп:

  • Просил инициировать или продолжить (разведчик не знает, возбуждено ли сейчас это дело) расследование в отношении компании Burisma, где вовлечен сын бывшего вице-президента США и главного конкурента Трампа Джо Байдена
  • Активно призывал пообщаться на эту тему с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром
  • Попросил помощи в раскрытии якобы факта, что обвинения в российском вмешательстве в выборы 2016 года в США шли с Украины (вероятно, речь идет о публикации "черной книги" Партии регионов и участия в этом Пола Манафорта, а также взлома серверов Демократической партии)

Также во время разговора Трамп одобрительно отзывался о тогдашнем генпрокуроре Юрие Луценко, чем мог намекнуть на то, чтобы Зеленский оставил его на должности.

"Официальные представители Белого дома, которые сообщили мне эту информацию, были глубоко обеспокоены тем, что произошло в телефонном звонке. Они сказали мне, что между юристами Белого дома уже ведется "дискуссия" о том, как относиться к звонку, поскольку, по словам чиновников, существует вероятность, что они стали свидетелями того, как президент злоупотреблял служебным положением ради личной выгоды", - заявил разведчик.

Он рассказал, что первой о разговоре Трампа и Зеленского сообщила украинская сторона, которая в официальном пресс-релизе отметила, что президенты обеих стран обсудили коррупционные дела, которые не способствуют развитию отношений между Украиной и США. По словам разведчика, во время разговора речь шла только об одном таком деле, и касалась оно Байдена.

"В последующие дни после телефонного звонка я узнал от нескольких чиновников США, что высокопоставленные официальные лица Белого дома вмешались, чтобы "заблокировать" все записи телефонного звонка, особенно официальную дословную стенограмму разговора, которая была сделана, как обычно – ситуативной комнатой Белого дома. Этот набор действий подчеркнул для меня, что Белый дом официально понял серьезность того, что произошло во время звонка", - объясняет разведчик.

В жалобе говорится о том, что юристы Белого дома просили удалить стенограмму звонка из общих автоматизированных систем и перенесли ее в систему, где хранится засекреченная информация. В то же время разведчик отметил, что не знает, касается ли такая процедура всех международных звонков.

На следующий день, 26 июля, в Киеве состоялась встреча Зеленского и его команды со спецпредставителем США Куртом Волкером и послом США в ЕС Гордоном Сондлендом. По словам разведчика, они советовали, как "выполнить" требования, которые Трамп озвучил Зеленскому. В то же время 2 августа состоялась встреча советника Зеленского Андрея Ермака и Рудольфа Джулиани, которую разведчик считает прямым продолжением звонка Трампа, и во время этой встречи они обсуждали вопросы, затронутые в разговоре обоих президентов. В жалобе также говорится и о том, что есть информация, что Джулиани общался с главой Офиса президента Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановим. Также Баканов и Ермак планировали визит в США в середине августа. 22 июля лица, близкие к Джулиани, были в Киеве и общались с советниками Зеленского, в частности с его первым помощником Сергеем Шефиром.

Видео "Оскорбление для каждого американца": Байден прокомментировал стенограмму разговора Зеленского и Трампа

Он считает, что президент США поставил свои политические интересы над интересами национальной безопасности государства, которая "поддерживает Украину против давления России". Джо Байден считает, что во время разговора Трамп оскорбил основополагающие ценности страны.  

"Оскорбление для каждого американца": Байден прокомментировал стенограмму разговора Зеленского и Трампа

Далее разведчик рассказывает о предыстории всей ситуации вокруг украинской проблемы в Штатах. Началось все в марте с заявлений тогда еще генерального прокурора Юрия Луценко. Там он рассказал и об увольнении экс-генпрокурора Виктора Шокина по требованию Байдена, и о после США в Украине Мари Йованович, которая якобы передала ему список людей, против которых нельзя вести расследование. Также Луценко сообщил, что директор НАБУ Артем Сытник и экс-нардеп Сергей Лещенко причастны к вмешательству в выборы в США 2016 года.

Разведчик отмечает, что все эти заявления происходили накануне президентских выборов, а Луценко был соратником Порошенко, который уже, по соцопросам, проигрывал на выборах Зеленскому. Отдельно в жалобе говорится о том, что перед заявлениями Луценко он несколько раз встречался с Джулиани.

Вследствие этих заявлений Йованович была немедленно отозвана в США, а затем и уволена с должности посла в Украине. В разговоре Трампа и Зеленского американский президент отмечал, что она была "плохой" и действовала "против него".

С середины мая разведчик начал получать информацию относительно действий Джулиани, которые его встревожили. Речь идет о его попытке установить контакты с окружением Зеленского и передачей информации от Трампа. После инаугурации Зеленского Джулиани провел встречи с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и экс-дипломатом Андреем Телиженко, которые поддержали предварительные обвинения Луценко.

Американские чиновники, по словам разведчика, считали, что звонок Трампа и Зеленского будет зависеть от того, захочет ли украинский президент "играть в эту игру". Сам президент США неоднократно говорил о том, что озвученные Луценко обвинения и информация, которую он имеет, будет очень интересной для генпрокурора Штатов Уильяма Барра и что он очень бы хотел ее получить.

Также разведчик приводит несколько моментов, которые могут быть связаны с давлением на Украину, однако он не уверен в этом. В частности говорится о том, что 14 мая Трампа приказал вице-президенту Майку Пенсу отменить свой визит на инаугурацию Зеленского. Тогда американскую делегацию возглавил министр энергетики США Рик Перри. В жалобе говорится о том, что Трамп не хочет встречаться с Зеленским до тех пор, пока не поймет, как он "будет действовать на посту президента".

Еще одним странным моментом, которое может быть расценено как давление, стало замораживание со стороны США оказания военной помощи Украине. После разговора Зеленского и Трампа оказание помощи было разблокировано, однако об этом не говорилось во время их звонка.

Видео Демократы назвали действия Трампа мафиозным шантажом и изменой

Джо Байден назвал это оскорблением всех американцев и угрозой нацбезопасности. Республиканцы же - наоборот - считают, что увольнять лидера страны после телефонного разговора вроде этого - это безумие.  

Демократы назвали действия Трампа мафиозным шантажом и изменой

Оставьте свой комментарий