Порошенко дал зеленый свет имущественным претензиям к России

Дата публикации
Просмотры
3600
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко дал зеленый свет имущественным претензиям к России

Президент дал правительству несколько месяцев на подготовку всех необходимых документов / Фото: Сайт президента Украины

Государство готовится к международным судам и просит подключаться пострадавших из-за аннексии полуострова граждан.

Президент Петр Порошенко подписал указ о применении решения СНБО от 20 июля 2015 года. Оно касается защиты имущественных прав и интересов Украины в связи с временной оккупацией части территории.

Как сообщает пресс-служба главы государства, речь идет об уточнении размера убытков, причиненных препятствованием реализации государством на территории Автономной Республики Крым и Севастополя права собственности и имущественных прав, а также подготовку мероприятий, направленных на защиту этих прав в судебных разбирательствах.

Национальному институту стратегических исследований и другим научно-исследовательским учреждениям поручено подготовить позиции Украины относительно защиты имущественных прав и интересов. Кабмин в течение месяца должен провести переговоры с Россией. А МИД, Минюст, Минэкономразвития и другие – обеспечить юридические услуги для защиты прав и интересов украинского государства.

"На министерство юстиции возлагается задача по оказанию правовой помощи гражданам Украины, права которых, в том числе имущественные, были нарушены в результате временной оккупации части территории Украины", - подчеркивает президентская пресс-служба.

Также у Порошенко отмечают, что иски будут касаться имущества военных частей, объектов газотранспортной и энергетической систем, транспортной инфраструктуры, объектов рыбного хозяйства и флота рыбной промышленности.

"Генеральная прокуратура Украины и министерство юстиции должны информировать общественность о действиях Украины, направленных на защиту своих имущественных прав и интересов", - отмечено в сообщении.

Также в среду президент Польши Анджей Дуда заявил, что Европа должна потребовать от России возвращения Крыма.

Следующая публикация