Порошенко договорился с Суркисом о покупке 25% "1+1", но потом решил их просто забрать – Коломойский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бизнесмен рассказал о существовавшей договоренности о покупке части акции телеканала президентом.

Президент Петр Порошенко имел договоренность о покупке части акций телеканала "1+1", которой владеет Игорь Суркис. Об этом рассказал бизнесмен Игорь Коломойский в интервью телеканалу ВВС, полная версия которого была опубликована на сайте УНИАН.

По словам бизнесмена, о покупке части телеканала Порошенко и Суркис договорились в 2015-м, за год до национализации "ПриватБанка".

"Я не хотел бы раскрывать все подробности, но, в свое время, за год до национализации, Порошенко с моими партнерами с "1+1" совершил сделку и договорился о покупке у них их пакета. Порошенко договорился купить 25% "1+1" у Игоря Суркиса. Но потом, когда  появилась Гонтарева и сказала: "Зачем вам тратить деньги, господин президент (а сумма была немаленькая -  там было около 150-160 млн долларов за 25%)? Давайте заберем банк и, соответственно, заберем "1+1". Зачем вам миноритарный пакет?", то он решил пойти на это дело. Были еще другие люди, которые хотели того или иного. Когда такой большой банк национализируется, потом выставляются на торги какие-то активы, а активов там  было на 10 млрд долларов, то мог быть большой бенефит. Но, повторюсь, главным бенефициаром был Порошенко. И мы все это докажем", - рассказал он.

Бизнесмен отметил, что правительство не хотело идти на национализацию "ПриватБанка", но в итоге решилось на такой шаг под давлением президента.

"Порошенко хотел сделать национализацию, чтобы добраться до активов акционеров "ПриватБанка". Основной актив, который его интересовал - акции телеканала "1+1", которых в "ПриватБанке" не оказалось. [Глава НБУ Валерия] Гонтарева и Рожкова в свое время ввели в заблуждение Порошенко, что внутри "ПриватБанка "находятся акции "1+1". После этого судьба национализации была решена. Потому что Порошенко тоже длительное время колебался. Но когда ему сказали, что таким образом он доберется до "1+1", он на это пошел. Вся эта история с национализацией была задумана для этой цели. Конечно, поживиться другими активами тоже было неплохо. Но основной был "1+1", в преддверии выборов. А все остальное - Kroll, рассказы МВФ, меморандумы - все было белый дым. Прикрытие основной задачи", - рассказал бизнесмен.

Напомним, телеканал ВВС опубликовал интервью с Коломойским 22 марта. В нем он ответил на вопросы о возможной поддержке кандидатов в президенты, о выборах в целом, "ПриватБанке" и своем возвращении в Украину. В материал ВВС заявление Коломойского о попытке Порошенко купить "1+1" не вошло.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции