Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко готов подписать помилование российским ГРУшникам

Порошенко готов подписать помилование российским ГРУшникам

Президент обещает сделать все, чтобы освободить Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко готов подписать помилование осужденным ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда такие документы ему поступят. Об этом заявил президент на саммите ООН в Стамбуле, передает корреспондент ТСН.

Глава государства подчеркнул, что готов прибегнуть к любым средствам, чтобы вернуть в Украину пленную летчицу Надежду Савченко.

"Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим. и могу вам открыть тайну, что во время сегодняшних переговоров значительная часть времени будет посвящена, в том числе, и вопросу Надежды Савченко", - заявил Порошенко.

Также президент отметил, что возможно это произойдет "до конца месяца". Однако, обещать ничего не стал "пока президентский самолет с Надеждой не приземлится" на украинской земле. Все вопросы возврата, по словам Порошенко, поручены председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы "избежать излишней политизации вопроса".

Напомним, что осужденная в России к 22 годам колонии украинка Надежда Савченко рассматривается как единственный вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые в Украине признаны виновными в совершении ряда уголовных преступлений. Их приговорили к 14 годам с конфискацией имущества. Адвокаты ГРУшников сообщили, что обжаловать приговор не будут.

Министерство юстиции Украины заявило, что разработало заявление от Надежды Савченко о ее возвращении в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Все необходимые документы, которые касаются юридической стороны вопроса, уже готовы.

В свою очередь российское Министерство юстиции сообщило, что получило запрос от украинской власти о передаче Надежды Савченко для отбывания наказания в Украине и рассматривает его.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции