Порошенко и Ложкин несколько часов уговаривали Абромавичуса не идти в отставку - СМИ

Дата публикации
Просмотры
4316
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко и Ложкин несколько часов уговаривали Абромавичуса не идти в отставку - СМИ

Фото: УНИАН

В Кабмине устроили "мозговой штурм", чтобы выйти из кризиса после громкого заявления министра.

В четверг, 4 февраля, глава Кабмина Арсений Яценюк сообщил министрам, что одним из вариантов выхода из нынешней ситуации может быть отзыв заявлений об отставке, чтобы продемонстрировать консолидацию правительства.

Как пишет Украинская правда со ссылкой на источник, после заявления Айвараса Абромавичуса в Кабмине провели "мозговой штурм".

"Это не было решением премьера. Мы это сами придумали во время "мозгового штурма". Эта модель возникла в процессе обсуждения ситуации. Потом уже искали правильные месседжи и была нужна беседа с Абромавичусом", – говорит изданию один из министров.

Издание сообщает, что еще в среду Порошенко и Ложкин также три часа уговаривали Айвара Абромавичуса, который заявил, что уходит из Минэкономразвития, отозвать заявление.

По словам источников в АП, было предложение, что министр экономического развития уйдет из этого состава правительства, но возвращается в следующем, чтобы продолжить реформы.

После этой встречи было запланированосо вещание так называемой "стратегической семерки" – неформального собрания, куда входят первые лица государства. Источник из АП говорит, что во время заседания "семерки" все обменивались взаимными обвинениями.

Открыто первым отреагировал посол США Джеффри Пайетт. Он написал в своем Twitter, что считает Абромавичуса одним из великих чемпионов реформ украинского правительства. Позже ряд послов распространили совместное заявление, где отметили, что глубоко разочарованы вероятной отставкой Абромавичуса. Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что в случае, если подозрения министра являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются.

"Во время встречи в АП послы были мягкими. Их главный месседж – никаких выборов, поскольку этого не выдержит страна. Относительно персоналий, они дали понять, что главное – реформы, которые должны осуществлять реформаторы. Кто именно – неважно, главное, чтобы боролись с коррупцией", – пишет издание ссылаясь на собеседника в АП.

По данным УП, Порошенко поддержал идею отзыва заявлений, которую предложили ему утром и согласовал это с Яценюком.

Напомним, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус  решил не менять своего решения относительно отставки.

Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4316
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация