Порошенко и Меркель пытаются спасти минское соглашение за закрытыми дверями

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко и Меркель пытаются спасти минское соглашение за закрытыми дверями

Порошенко и Меркель встретились в Берлине

Мирные договоренности не выполняются – констатировали политики в Берлине.

В Берлине президент Петр Порошенко говорил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о том, как можно реанимировать минское соглашение. И Берлин, и Киев подчеркивают, что альтернативы мирному процессу нет, однако до сих пор даже принципиальные пункты соглашения не выполняются, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Лидеры стран выступили с заявлениями для прессы перед разговором, а не после него. Порошенко и Меркель озвучили, что будут говорить о фактическом спасении минского соглашения как пути к миру. Констатируя при этом, что договоренности пока не выполняются.

"Для меня минские соглашения остаются платформой действий. И Германия вместе с Францией будет делать все возможное для их воплощения. В воскресенье я говорила о Минске с президентом России Владимиром Путиным. Мы будем и дальше стараться достичь прогресса в так называемом "нормандском" формате. Это трудно и медленно, но Украина имеет нашу полную поддержку", - заявила канлер ФРГ.

В Берлине президент Порошенко обсудил с Меркель, как реанимировать Минское соглашение

В Берлине президент Порошенко обсудил с Меркель, как реанимировать Минское соглашение

Порошенко заверил, что альтернативы мирному процессу Украина не видит и выполняет соглашение в полной мере. Однако до сих пор в плену пророссийских боевиков остаются более 400 украинцев. Они должны быть освобождены, включительно с Надеждой Савченко.

"К сожалению, мы пока не видим прогресса в этом направлении", - констатировал президент Украины.

Каким образом Европа еще может и хочет повлиять на Россию, чтобы воплотить базовые пункты мирного соглашения – об этом и был разговор Порошенко и Меркель. Деталей о результатах встречи стороны не разглашают.

В Берлине Порошенко не задержится и уже сегодня улетит в город Аахен. Там в четверг он примет участие в церемонии награждения международной политической премии Карла Великого.

Как уже сообщалось, Порошенко прилетел в Берлин на переговоры с Меркель.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Следующая публикация