Порошенко рассказал подробности допроса в ГБР, на визит президента отреагировал Труба

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Порошенко давал показания относительно продажи завода "Кузня на Рыбальском".

Лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко рассказал, как прошел допрос в Государственном бюро расследований в четверг, 25 июля.

Своими впечатлениями он поделился с журналистами после допроса, пишет "Украинская правда".

"Мы твердо подчеркиваем, что будем заявлять, если Госбюро будет предвзято относиться и не будет возбуждать дело против Портнова за заведомо ложное сообщение о преступлении, мы будем искать правду по защите страны, речь не идет о защите Порошенко, речь идет о защите Украины в суде", - заявил Порошенко.

По его словам, сегодняшнее общение показало, что "ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует".

"И сегодня мы давали объяснения, и в письменной форме, и устно по направлениям, которые касаются сделки купли-продажи, абсолютно прозрачной, которая осуществлялась без моего участия, завода Кузня на Рыбальском", - добавил он.

Так і не отримавши жодної повістки, прийшов до ДБР. Ми отримали ще одне запевнення, що жодної кримінальної справи, де б фігурував Порошенко, не існує. Ми також стурбовані, що відбувається постійний витік інформації, яку здобуває ДБР, до пана Портнова і не тільки. Не виключаємо, що подібні матеріали витікають за межі України до Росії. Якщо Держбюро буде упереджено ставитися і не буде порушувати справу проти Портнова за завідомо неправдиве повідомлення про злочин, ми будемо шукати правду для захисту країни. Мова не йдеться про захист Порошенка, мова йдеться про захист України у суді.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 25 липня 2019 р.

Порошенко также подчеркнул, что о допросе узнал из СМИ, которые ссылались на Telegram бывшего заместителя главы АП Януковича Андрея Портнова.

Он отметил, что о дальнейших допросах ему ничего неизвестно, и посоветовал обратиться за этой информацией к Портнову.

Также Порошенко заявил, что ГБР продолжает следственные действия против телеканала "Прямой", что, по его мнению, является посягательством на свободу слова.

Глава ГБР Роман Труба в свою очередь заявил, что представители Порошенко "постоянно меняют свое решение", в то же время он приветствовал шаг бывшего президента прийти на допрос. По его словам, на очереди и другие допросы.

"Не смотря на то, что представители экс-Президента постоянно меняют свои решения, я приветствую шаг Петра Порошенко, который в последний момент все-таки нашел возможность и пришел на допрос. Итак: первый допрос состоялся. На очереди – другие, повестку Петр Порошенко уже получил. Конструктивное сотрудничество всех участников производства позволит снизить политический градус и работать исключительно в правовой плоскости", - написал Труба в своем телеграм-канале.

Напомним, Петра Порошенко должны были опросить как свидетеля в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов во время купли-продажи завода "Кузница на Рыбацкой".

В общем фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах,которые ведет Государственное бюро расследований. Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допросдля проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривенпо секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

Видео В Государственном бюро расследований начался допрос Петра Порошенко

Он все-же приехал в учреждение, хотя там уже успели сообщить, что он на допрос не придет, и его перенесли на 8 августа. Соответствующее заявление в ГБР с просьбой перенести допрос накануне прислали адвокаты Порошенко. Пятый президент Украины вызван в статусе свидетеля. Речь идет о деле о возможных незаконных действиях при покупке и продаже завода "Кузница на Рыбацком".

В Государственном бюро расследований начался допрос Петра Порошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции