Порошенко инициировал возвращение военных судов после приговора по делу о катастрофе Ил-76

Дата публикации
Порошенко инициировал возвращение военных судов после приговора по делу о катастрофе Ил-76

Сайт президента Украины

Президент отметил, что решения военных судов не будут ставиться под сомнение воинами.

Президент Украины Петр Поршенко инициировал военные суды после приговора в деле по катастрофе Ил-76.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", - отметил президент.

По словам главы государства, справедливость должна быть достигнута в суде, но "решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами".

Также Порошенко отметил, что не может молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил генерала к заключению на 7 лет.

"Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни. Понимаю горе семей. Но по-настоящему виноватым в гибели наших героев есть враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение ними неотвратимой победы", - написал Порошенко.

Заметим, что военные суды в Украине были ликвидированы в 2010 году. В частности, теперь дела, которые должны были рассматриваться гарнизонными военными судами, рассматриваются судами общей юрисдикции первой инстанции, а дела, которые должны рассматриваться в апелляционных военных судах рассматриваются в апелляционных судах общей юрисдикции.

Напомним, 27 марта, Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным в трагедии самолета Ил-76 генерала Виктора Назарова, которая привела к гибели 49 военных летом 2014-го года.

Как известно, самолет Ил-76 сбили боевики, когда тот заходил на посадку в Луганский аэропорт. Все, кто был на борту, погибли. Генерал Назаров, который на то время руководил штабом АТО, о засаде знал - это утверждают в военной прокуратуре. Такие же показания звучали и в суде. Обвинение требовало для подсудимого восемь лет заключения.

Получил 7 лет и ушел домой: Павлоградский суд вынес приговор генералу Назарову

Получил 7 лет и ушел домой: Павлоградский суд вынес приговор генералу Назарову

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация