Порошенко наложил вето на скандальный закон об электронных декларациях

Порошенко наложил вето на скандальный закон об электронных декларациях

Фото: Сайт президента Украины

Президент внес ряд поправок к закону.

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на спорный закон №3755, который предусматривал введение электронных деклараций чиновниками.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Президент вернул в парламент со своими предложениями соответствующий закон для его безотлагательного рассмотрения. Он также обратился к народным избранникам с призывом принять необходимые изменения", - написал Цеголко.

Также представитель президента сообщил, что Порошенко вместе с общественными активистами согласовал с Еврокомиссией изменения в законы относительно электронных деклараций чиновников.

"После разговора президента Порошенко с президентом Юнкером и интенсивных контактов между аппаратом ЕК и сотрудниками АП у Евросоюза не осталось дополнительных комментариев. Соответствующее письмо от двух еврокомиссаров Иоганнеса Хана и Димистриса Аврамопулоса поступило к президенту сегодня. Это означает, что судьба безвизового режима в руках народных депутатов Украины", - сообщил Цеголко.

 

Українці мають всі шанси поїхати без віз до країн Шенгенської зони вже цьогоріч. Президенту України разом з громадськими...

Опубліковано Святославом Цеголком 12 березень 2016 р.

В Госбюджете-2016 внедрение электронных деклараций было отсрочено до 1 января 2017 года. Подписанная Гройсманом поправка предусматривает отмену этой нормы и, таким образом, электронное декларирование доходов чиновников может быть внедрено уже в 2016 году.

Ранее представитель ЕС в Украине Ян Томбинский призвал привести в соответствие с международными стандартами закон об электронном декларировании. Он отмечает, что большинством "безвизовых законов" в Европе удовлетворены. Проблемы возникли только с законом об электронном декларировании, в нынешнем виде он не поможет создать систему контроля активов.

Часть депутатов заявила, что изменения к закону "О предотвращении коррупции" относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций госслужащих на самом деле позволили народным избранникам скрывать свои доходы в декларациях. Кроме того, законом на год было отложено наступление уголовной ответственности за ложные данные.

Верховная Рада снова приняла поправку об электронном декларировании активов чиновниками

Верховная Рада снова приняла поправку об электронном декларировании активов чиновниками

Похожие темы:

Следующая публикация