Порошенко обратился к команде Зеленского по поводу закона о языке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действующий президент призвал избранного соблюдать закон.

Президент Украины Петр Порошенко призвал новую власть соблюдать принятого закона об украинском языке.

Об этом говорится на сайте президента, со ссылкой на слова президента во время церемонии закрытия ХІХ Международного конкурса по украинского языка имени Петра Яцика.

Порошенко отметил, что закон поддерживает государственный статус украинского языка, обеспечивает конституционное право граждан Украины говорить на родном языке и слышать ее в публичном пространстве. Он посоветовал новым властям изучить и поддержать его.

"Надеюсь, что и новая власть, внимательно изучив текст закона, поддержит и его дух, и его букву", – сказал он.

Президент Украины также подчеркнул, что закон никак не умаляет права иностранных граждан: "Закон является лишь стимулирующим и мотивирующим. Он разрабатывался, обсуждался и принимался при обстоятельствах, когда страна-агрессор сделала гуманитарную политику одним из ключевых элементов своей российской экспансии. А значит вопрос не только в том или ином способе коммуникации. Вопрос в украинских смыслах. А они могут быть лучше донесены именно на украинском языке".

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документа уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Принятый закон во время заседания Верховной Рады подписал председатель парламента Андрей Парубий, а впоследствии и действующий президент Украины Петр Порошенко.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский, в свою очередь, уже пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео Президент Порошенко торжественно подписал закон о языке

Свидетели на подписание закона пригласили активистов, писателей и актеров. Законом о функционировании украинского как государственного языка предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан им обладать. Говорить на украинском на службе обязаны руководители государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Нацбанка, офицеры в армии, педагоги и медики.  

Президент Порошенко торжественно подписал закон о языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции