Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко объяснил Раде желание безвозмездно передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

Глава государства надеется на скорейшее получение томоса.

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью.

Как сообщается в пояснительной записке, церковь планируется отдать Вселенскому патриарху в постоянное безвозмездное пользование. По мнению главы государства, это позволит Вселенскому патриархату иметь постоянное место для богослужений его представителей в Украине.

"Решение о передаче в пользование Андреевской церкви будет способствовать ускорению получения Томоса – признание Мировым Православием поместной Православной Церкви Украины", - говорится в законопроекте.

Сейчас Андреевской церковью пользуется УАПЦ. Там уже заявили, что готовы на передачу. "Я поминал патриарха как рядовой епископ шесть лет, теперь с 2015 года собором постановили поминать его святейшество – то надо и слушаться", - пояснил предстоятель церкви митрополит Макарий. На вопрос о возможной компенсации потери кафедрального собора в Киеве Администрацией президента глава УАПЦ дал понять, что такого решения нет.

Директор заповедника София Киевская Неля Куковальская говорит, что уже трижды константинопольские экзархи существуют ходили в Андреевской и других церквей Киева, и из всего осмотренного им понравилась именно Андреевская.

Видео Андреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

Андреевскую церковь - Вселенскому Патриархату. Такое предложение высказал Президент Украины. Петр Порошенко намерен зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который передаст Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. Сам храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а для богослужения его арендует Украинская автокефальная церковь.

Андреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции