Порошенко отреагировал на предложенный Зеленским закон о люстрации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидер партии "ЕС" считает, что люстрировать хотят тех, кто "защищал Украину от российского вторжения".

Пятый президент Украины Петр Порошенко убежден, что идея президента Владимира Зеленского люстрировать постмайданівських чиновников может свидетельствовать о намерениях "наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения и дал ей мощный европейский толчок".

Об этом говорится на сайте "Европейской Солидарности".

Порошенко считает, что перечень должностных лиц, которые попадают под действие закона, это те кто защищал Украину от агрессии РФ.

"Сегодня прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 годы находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для "пятой колонны", – сказал он.

Также Порошенко отметил, что "этот список очень напоминает другой список – тех, против кого государство-агрессор ввела санкции, людей, которые защищали Украину, которые защищали Революцию достоинства, которые побеждали и останавливали прокремлевскую колонну",

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Євромайдану.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение парламента дополнения законопроекта об очищении власти. Глава государства предлагает добавить к перечню президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий и другие должностные лица, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона об очищении власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В случае принятия изменений к закону люстрованими будут также и некоторые представители действующей власти, а именно Александр Данилюк, Айварас Абромавичус, Елена Зеркаль и другие высокопоставленные лица.

В свою очередь, послы стран "Большой семерки" озвучили позицию относительно варианта люстрации, что предложил Зеленский. Дипломаты подчеркнули, что невыборочные запрета на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления не является демократической нормой. По их мнению, ситуация в Украине после Революции достоинства существенно отличается от той, что была до кровавых событий 2013-2014 годов.

Видео Зеленский предлагает люстрировать всю постмайданную власть

Такие планы глава государства изложил в видеообращении и опубликовал в Facebook. В перечень должностей, подпадающих под люстрацию, Зеленский хочет добавить весь высший эшелон власти - в частности генпрокурора, глав СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, а также руководителей оборонных предприятий.  

Зеленский предлагает люстрировать всю постмайданную власть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции