Порошенко отвел Раде время до вечера на принятие безвизовых законов

Порошенко отвел Раде время до вечера на принятие безвизовых законов

Фото: Сайт президента Украины

Непринятия документов - закроет двери ЕС перед украинцами.

Народные депутаты Украины должны сегодня, 18 февраля, принять законопроекты из так называемого безвизового пакета.

Об этом говорится в обращении президента Украины к Верховной Раде.

"Выход из парламентско-правительственного кризиса требует быстрых и решительных действий, но этот кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины. Остался буквально один день, даже вечер, для принятия последних законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза", - отмечает глава государства.

По его словам, сейчас президентом сделано все необходимое для быстрой формализации решения о безвизовом режиме. "Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы... И вот что настораживает и даже беспокоит, так это желание некоторых депутатов и целых комитетов "улучшить" эти документы", - говорится в заявлении.

Порошенко также отметил, что голосовать народные депутаты должны именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. "Правила присоединения к престижному клубу стран с безвизовым режимом – это их правила, и к ним нас никто не заставляет. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются так или иначе вопросов борьбы с коррупцией. И это прежде всего наш украинский интерес. Это нам нужно в первую очередь, а не Евросоюзу", - убеждает президент Порошенко.

Он также предупредил Раду, что в случае сегодняшнего непринятия законов, введение безвизового режима будет отложено.

"Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами. В эти дни страна отмечает и годовщину победы Революции Достоинства, и годовщину убийства героев Небесной сотни кровавым режимом. Следствие в этих делах собрало доказательную базу, и есть юридические основания наказывать виновных. Поэтому прошу вас сегодня принять еще два закона. Один из них должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами ужасных бесчеловечных преступлений против участников Революции Достоинства. Другой – вернуть в бюджет награбленное организованным преступным группировкам Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны", - констатировал глава государства.

Напомним, принятый Верховной Радой закон об электронном декларировании доходов чиновников разочаровал главу Представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского. По его мнению, документ не соответствует взятым антикоррупционным обязательствам. "Нужно предпринять немедленные действия, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования состояний и обеспечить способность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по предупреждению коррупции, направленных на препятствование и разоблачение коррупции", – говорится в заявлении посла.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация