Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко ответил на заявления Москвы о подкупе патриарха Варфоломея

Россия слабее, чем считают многие на Западе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности подкупа вселенского патриарха Варфоломея, о чем неоднократно заявляли в Москве.

В интервью греческой газете Та Nеа украинский президент отметил, что "в мире нет таких денег, за которые можно было бы купить" таких людей, как патриарх Варфоломей.

"Думаю, люди в Кремле знают это – и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах", - передает слова президента его пресс-служба.

Порошенко заявил, что российская власть "славится ложью, обманом и ложными новостями", напомнив о "зеленых человечках" в Крыму, "отдыхающих" на Донбассе, сбитие самолета рейса MH-17 и попытку отравления бывшего российского шпиона в Солсбери.

Фотогалерея Долгожданное вручение Украине Томоса: как это было (12 фото)

Президент Украины считает, что подобные заявления показывают, как Россия воспринимает мир.

"Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового", - отметил Петр Порошенко.

Также президент считает, что заявлениями о подкупе Варфоломея Москва показывает, что она слабее, чем считают многие на Западе.

"Кремль вкладывает все усилия в свой образ, будто он безупречен, непобедим и всемогущ. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень рассержена на Константинополь, потому что он отверг любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории", - заявил президент Украины.

Видео РПЦ негативно отреагировала на предоставление Томоса Православной Церкви Украины

Русская православная церковь на подписание Томосу отреагировала предсказуемо: его назвали ничтожным. И в очередной раз обвинили Вселенского Патриарха в подрыве мирового православия.

РПЦ негативно отреагировала на предоставление Томоса Православной Церкви Украины

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, предоставив независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, - первый факт на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияла на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Видео Исторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

Вселенский патриарх вручил написанный на пергаменте Томос о независимой поместной церкви Митрополиту всей Украины Епифанию. Зима прошла, заявил Варфоломей, и добавил, что начинается новая страница в украинской истории. Президент Порошенко сравнил получение Томоса с провозглашением независимости Украины.

Исторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции