Порошенко по телефону поговорил с Дудой и осудил циничное нападение на генконсульство

Дата публикации
Порошенко по телефону поговорил с Дудой и осудил циничное нападение на генконсульство

Сайт президента Украины

Президент Украины предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, об этом сообщили в пресс-центре главы государства.

В разговоре Петр Порошенко осудил грубое и циничное нападение на Генеральное консульство Республики Польша в Луцке.

"Украинская власть будет действовать решительно для предотвращения подобных провокаций в будущем", – заявил Порошенко.

Глава Украинского государства также отметил, что уже поручил усилить охрану не только дипломатических представительств в Украине, а и мест исторической памяти.

Порошенко предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

Также лидеры двух государств согласились, что никакие провокации не должны влиять на дружеские польско-украинские отношения. Собеседники договорились продолжить контакты на высшем уровне.

Напомним, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв.

По предварительным данным, целились из гранатомета. Снаряд попал в крышу помещения.

Жертв в результате взрыва нет.

В свою очередь, консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки назвал нападение на генконсульство Польши в Луцке террористическим актом.

В польской столице не имеют сомнений, что это провокация – так называют стрельбу в Луцке польские чиновники и политики. Об этом в частности говорит глава польской службы безопасности Павел Солох. И добавляет, что авторы известны, несмотря на то, что Украина сейчас имеет дело с российской агрессией. Он добавил, что это тревожный сигнал для Варшавы, потому что стрельба происходила достаточно близко от границы с Польшей.

Главная цель этой провокации, говорят в Варшаве, рассорить и испортить отношения между Польшей и Украиной. Об этом в частности говорит маршалек сената Станислав Карчевский, который буквально вчера встречался с Андреем Парубием и председателем литовского сейма и как раз и говорили о безопасности Украины и российскую агрессию. Он уверяет, что сейчас Украина и Польша имеют хорошие отношения.

Правоохранители открыли уголовное производство по нападению на польское консульство

Правоохранители открыли уголовное производство по нападению на польское консульство

Следующая публикация