Порошенко предложил создать рабочую группу по изменениям к закону о е-декларировании

Дата публикации
Порошенко предложил создать рабочую группу по изменениям к закону о е-декларировании

Сайт президента Украины

Представители общественных организаций возмущены обязательством декларировать доходы.

Президент Украины Петр Порошенко предложил активистам создать совместную рабочую группу для проработки изменений в закон о е-декларировании.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений к этому закону", - говорится в сообщении.

По словам Порошенко, подписание этого закона является важным ввиду необходимости учета интересов сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии.

Как отмечается, обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется лишь с 2018 года.

"Глава государства отметил поддержку инициатив неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией. Он обратил внимание на недопустимость любого политического давления или ограничений деятельности неправительственных организаций в Украине", - добавили в президента.

В свою очередь руководитель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин написал на своей странице в Facebook, что несмотря на это Порошенко собирается подписать закон в редакции, проголосованной ВРУ, отказавшись его ветировать.

Напомним, 23 марта депутаты ВР приняли изменения в закон о е-декларировании, согласно которому, представители общественных объединений обязаны подавать отчетность о своих доходах, зато военнослужащие от такой необходимости должны освобождаться.

ВР обязала общественных активистов заполнять е-декларации

ВР обязала общественных активистов заполнять е-декларации

Отметим, ранее нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол своей поправкой предлагала ввести е-декларирование и для лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации. Но во время обсуждения такое предложение было снято, поскольку журналисты не получают зарплаты из бюджета и не живут на деньги налогоплательщиков, в отличие от госслужащих.

Добавим, что новые правки к закону "О предотвращении коррупции" получили большой резонанс среди мирового сообщества. Правительства США, Великобритании и ЕС призвали украинский парламент пересмотреть новые изменения и отказаться от их внедрения, поскольку это, по их мнению, является "шагом назад", что может помешать процессу реформирования нашей страны.

Следующая публикация