Порошенко прокомментировал желание отдельных политиков "отрезать и отдать" Донбасс

Дата публикации
Просмотры
8960
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко прокомментировал желание отдельных политиков "отрезать и отдать" Донбасс

Порошенко призвал депутатов проголосовать за закон о выборах на Донбассе. / Фото: Reuters

Без выборов на оккупированных территориях мира на востоке Украины не будет, считает президент.

Если Украина потеряет Донбасс, то не сможет вернуть и Крым, заявил президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинскому народу.

Президент отметил, что некоторые украинские политики делают все для того, чтобы политическое урегулирование конфликта на Донбассе зашло в тупик.

"Поэтому и предлагают "окружить, заблокировать и изолировать", а также "отрезать и отдать". Но это примитивное решение, которое не требует ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического умения. Поэтому это не мой сценарий и не сценарий большинства украинцев, которые стремятся к миру и воссоединению страны", - сказал Порошенко.

"Если упустим шанс забрать назад Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить о возвращении Крыма — со страной, которая разбрасывается территориями? Донбасс — это тоже наша Отчизна. А размениваться Отечеством — это последнее дело. И моя цель — сохранить страну. Поэтому я сделаю все, чтобы шансом восстановить территориальную целостность мы воспользовались в полной мере", - добавил глава украинского государства.

Президент отметил, что для политического урегулирования конфликта на востоке Украины на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей нужно провести выборы по украинскому законодательству. Для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон.

"Мне как президенту необходимы понимание и поддержка парламента. Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что после прошлых "выборов" боевиков на Донбассе с новой силой разгорелись боевые действия. Глава украинского государства призвал парламентариев не допустить повторения этого сценария.

Напомним, боевики "ЛНР" и "ДНР" отменили запланированные на ноябрь "местные выборы". Вожаки псевдореспублик решили перенести на 2016 год. Также боевики хотят, чтобы закон о выборах на оккупированном Донбассе согласовали в Минске.

Тем временем Украина ожидает отмены результатов "выборов" боевиков 2014 года.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко сказал, что выборы на Донбассе могут состояться в апреле 2016 года после вывода оттуда оккупационных российских войск.

"Выборы теоретически могут состояться в случае вывода оккупационных войск и сдачи оружия сепаратистами, а также принятия Верховной Радой Конституции (изменений в Конституцию в части децентрализации – ред.) и закона (изменения к закону о выборах – ред.) примерно в апреле месяце", - сказал Луценко.

Отмена псевдовыборов на Донбассе дает надежду на политическое решение конфликта

Отмена псевдовыборов на Донбассе дает надежду на политическое решение конфликта

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8960
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация