Порошенко провел первую встречу в Давосе

Порошенко провел первую встречу в Давосе

Порошенко и Давутоглу обсудили стратегическое партнерство Украины и Турции / Фото: Сайт президента Украины

Собеседником украинского президента стал премьер-министр Турции.

Швейцарский курортный городок Давос открыло 46-й Всемирный экономический форум. Лидеры государств, бизнесмены и видные общественные деятели из 140 стран мира ближайшие несколько дней будут дискутировать о будущем планеты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почти полвека назад Всемирный экономический форум в Давосе задумывался его организатором и вдохновителем Клаусом Швабом как частное мероприятие. Так осталось и до сих пор. Сами организаторы решают, кому отправить приглашение, а кого проигнорировать. Побывать на форуме – это признак принадлежности к клубу избранных не только для крупного бизнеса, но и для топ-политиков.

Россия традиционно в клубе, но начиная с 2014 года в Давос перестали ездить первые лица. Сейчас Россия делегировала представителя Путина на Дальнем Востоке, что, по мнению прессы, сигнализирует о том, что взгляды Кремля теперь направлены не на Запад, а на Восток.

Диапазон тем форума широк – от снижения темпов экономического развития и кризиса, вызванного наплывом мигрантов в Европе, до гендерных дискуссий и защиты окружающей среды.

Украинскую делегацию возглавляет президент Петр Порошенко. Он проведет в Давосе ряд встреч, в частности с вице-президентом США Джо Байденом и главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. А также примет участие в специальном заседании, посвященном гибридным войнам.

Давос открывает 46 Всемирный экономический форум

Давос открывает 46 Всемирный экономический форум

Украинский президент уже провел встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Она прошла "на полях" форума.

"Стороны обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России в отношении обеих стран. По мнению собеседников, введенные Российской Федерацией ограничения являются не только безосновательными, но и такими, что противоречат нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО", - сообщили о разговоре государственных деятелей в пресс-службе украинского лидера.

Также известно, что Порошенко и Давутоглу обсудили направления стратегического партнерства в 2016 году, визит главы турецкого правительства в Киев, перспективы освобождения из-под оккупации Крыма и Донбасса, ситуацию в черноморском и ближневосточном регионах.

"Премьер-министр Турции подтвердил неизменную поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Собеседники согласились с тем, что возвращение Крыма Украине позволит не только восстановить законный статус полуострова, но и прекратить нарушения прав человека оккупационными властями, а также его опасную милитаризацию", - проинформировали в Администрации президента.

Как уже сообщалось, в течение 20-22 января глава украинского государства Петр Порошенко проведет важные встречи на форуме в Давосе. Запланированы переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, президентом Международного комитета Красного креста Мауером, премьер-министром Нидерландов Рютте, а также с ведущими представителями международных деловых и инвестиционных кругов.

Активное участие в мероприятиях Давоса будет министр финансов Украины Наталия Яресько. Она проведет 15 встреч, не считая участия в самом Форуме. Во время этих встреч Яресько планирует обсудить вопрос выполнения реформ в Украине, принятый Госбюджет и налоговые изменения, а также дальнейшую финансовую поддержку Украины.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Похожие темы:

Следующая публикация